Rus.Lsm Сегодня вечером

Ожидается сильная вспышка гриппа

Rus.Lsm Сегодня вечером

Укреплять запрещая. Языковой закон «Консервативных» не прошёл

В деле о грузе кокаина замешаны таможенники?

В деле о грузе кокаина, возможно, замешаны таможенники

Новый поворот в деле о ввозе в Латвию рекордного груза кокаина. В пособничестве преступлению Госполиция подозревает четверых должностных лиц Службы госдоходов. Трое из них, возможно, бездействовали, еще одного подозревают в превышении должностных полномочий.

42 коробки с кокаином прямиком из Эквадора. О том, что удалось перехватить крупнейший в истории Латвии груз наркотиков, Госполиция сообщала еще в 2019 году. Нелегальный склад обнаружили в одном из частных домов Кокнесского края. В общей сложности 2 тонны кокаина высокого качества. По версии полиции, в этом деле замешаны и четыре сотрудника Таможенного управления СГД, рассказал Сандис Радзиньш, глава второго отдела управления по борьбе с организованной преступностью:

«Трое из них своим бездействием способствовали проникновению груза в Латвию. Есть какие-то обязанности, и должностное лицо должно их выполнять! В этом случае эти обязанности или специально, или случайно не были выполнены. А в одном случае это злоупотребление полномочиями — значит, человек осознанно шел на это».

В полиции отмечают: в рамках этого дела тесно сотрудничали со Службой госдоходов.

«Могу сказать, что сейчас ни одно из этих четырех лиц не исполняет обязанности в Службе госдоходов. Нам, как и полиции, важно, чтобы это дело было расследовано как можно быстрее и объективнее», — заявил представитель СГД по связям с общественностью Андрей Вайварс.

Кроме того, в рамках этого дела Госполиция просит призвать к ответственности двух частных лиц. Их имущество на сумму почти в 700 тысяч евро было арестовано.

Как писал Rus.LSM.lv, уголовное дело о двух тоннах кокаина было передано в прокуратуру летом 2020 года. В январе 2019-го благодаря международному сотрудничеству полиция провела операцию и изъяла 2 197 725 г кокаина. В Кокнесе на территории частного дома обнаружили 42 картонные коробки, отправленных из Эквадора, внутри было 2195 брикетов. Пятерых латвийцев задержали в качестве подозреваемых.

Конфискованные наркотики передали на экспертизу. Было подтверждено, что доля кокаина в массе составляет 80%, то есть вещество высокого качества. В результате расследования сделали вывод, что груз не предназначался для латвийского рынка — Латвия была транзитной страной. Впоследствии конфискованный груз был уничтожен.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное