В деле едва не избежавшего наказания пьяного водителя никто из полиции за халатность не ответит — Бюро

Широкий резонанс вызвала трагедия одной семьи в Екабпилсском районе. В ДТП, по вине пьяного водителя, погибли трехлетняя девочка, ее отец и бабушка. После вынесения обвинительного приговора мужчина не попал за решетку – и стало это известно случайно, когда родные погибших, уверенные, что тот понес наказание, не увидели в соцсетях публикации осужденного на свободе. Госполиция признает - нарушение имело место, однако никто не ответит за халатность, так как срок давности дела истек, а ответственный полицейский покинул службу.

По заявлению пострадавшей семьи руководству Госполиции в Курземском региональном управлении начали проверку. Управление полиции в Лиепае пришло к выводу, что в действиях сотрудников Кулдигского участка прослеживаются признаки дисциплинарного нарушения, но срок давности по ним уже истек — с тех пор прошло больше двух лет, пояснили пострадавшим. Призвать виновных к ответственности не представляется возможным.

После этого ответ Курземского регионального управления был обжалован, а материалы отправлены в Бюро внутренней безопасности для оценки, ее результаты стали известны.

«Да, нарушение было. Однако мы выяснили, что виновным является не сотрудники Курземского участка, а тогдашний начальник участка. Получается, что по неизвестным нам причинам, он ненадлежащим образом организовал исполнение решения суда, в результате чего оно фактически было проигнорировано. Такая ситуация продолжалась долгое время», — заявила Ивета Смоча, глава Бюро внутренней безопасности Госполиции.

Полицейские Кулдиги должны были незамедлительно выполнить приговор, заявили в Бюро. Также суд – в данном случае Земгальский районный суд – не соблюдал Уголовно-процессуальный закон и не контролировал исполнение решения.

В Госполиции это называют прецедентом, такого печального опыта, когда решение суда не исполняется более двух лет, еще не было. Однако, как это ни парадоксально, никто не будет наказан за халатность. Смоча пояснила, что согласно Закону о дисциплинарной ответственности, он не может быть применен, поскольку со дня совершения правонарушения прошло уже два года, а должностное лицо – глава участка – уволился 27 июля прошлого года.

Бюро также зафиксировало, что у сотрудников правоохранительных органов возникают проблемы с оборотом электронных документов. Этот фактор также сыграл серьезную роль в случае с пьяным водителем.

«Мы анализировали, как могла возникнуть такая ситуация, а потом обнаружили, что в 2020 году были приняты ковид-меры, была удаленная работа и электронный документооборот. Если бы сотруднику дали бумажный документ, бумага была бы возвращена начальнику раньше и передана дальше. В этом случае решение суда попало в систему электронного документооборота, в электронном же виде было подписано, а потом кто-то нажимает кнопку «исполнил» или «ознакомился», а самого документа «на руках» нет. И нет должного контроля. Мы связываем это с системой электронного документооборота, ее недостатками, если можно так сказать», — заявила Смоча.

Этот случай побудил полицию усовершенствовать нормативные акты, чтобы подобные ситуации больше не повторялись.

В Дреймани (волость Кукас под Екабпилсом) 12 февраля 2018 года произошло лобовое столкновение автомашин. Два человека погибло на месте, ребенок умер позднее в больнице. Виновником трагедии был пьяный шофер.

Суд Земгальского района 11 марта указал в приговоре: обвиняемый управлял транспортным средством, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения (3,26 промилле в крови и 3,6 промилле в урине), его действия — мужчина выехал на встречную полосу — привели к гибели троих человек.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное