В Айзкраукле выявлена «болезнь легионеров»

Лабораторные анализы Центра профилактики и контроля заболеваний подтвердили, что водопроводная вода в многоквартирном доме в Айзкраукле содержит бактерию, вызывающую тяжелое легочное недомогание — легионеллез.

По словам старшего специалиста дyмы по общественным отношениям Занды Бистере, заболевание подтверждено y малолетнего ребенка, проживающего в доме на ул. Лачплеша, 9. Сигналов от дрyгиx жителей о возможном заболевании этой инфекции пока не получено.  

Проверка показала наличие легионелл в большой концентрации как в водопроводе этого дома, так и в квартире, где проживает семья пострадавшего малыша. Сообщается, что в дрyгих местаx анализы не брались, потому что этого не требуют нормативные акты.  

По данным Центра по профилактике и контролю заболеваний, всего в этом году зафиксировано восемь случаев заболевания легионеллезом, в прошлом году — 24.

В соцсети Facebook одна жительница Айзкраукле пишет, что ее новорожденный ребенок 10 февраля заболел тяжелой легочной инфекцией — всего на 13-й день жизни. Он уже месяц провел в отделении интенсивной терапии новорожденных в Детской клинической университетской больнице, сообщила мать.

Чтобы избежать распространения бактерий, в водопроводных сетях всего Айзкраукле температура горячей воды повышена до 60 градусов. Зане Бистере пояснила: если жители города не хотят пользоваться настолько горячей водой, они должны принять решение об этом на общедомовом собрании квартировладельцев. Кроме того, населению Айзкраукле рекомендовано чаще дезинфицировать головки душа и водопроводные краны.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, на днях чрезвычайное положение в связи со вспышкой легионеллеза объявлено в литовском Вильнюсе, где картина заражения абсолютно аналогична айзкраукльской: через общедомовой водопровод.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно