В Ауце рухнул малоквартирный дом, жертв нет

Вечером 5 августа в Ауце обвалился построенный сто лет назад жилой дом на несколько квартир – точнее, нежилой: он пустовал, поэтому никто не был ранен и не погиб. Из-за ужасного технического состояния последний арендатор покинул здание еще год назад, сообщает Zemgales TV.

Сейчас местная муниципальная администрация пытается выяснить, кто владелец руин, созвано внеочередное заседание думы, чтобы принять решение об окончательном сносе.  

Вечером воскресенья, в начале седьмого, тихую улочку Дзирнаву в Ауце потряс грохот, похожий на взрыв. Оказалось, упала стена двухэтажного дома. Он был аварийным, рассказала местная жительница Мудите Целма.  

«Мы не специалисты, но можно было видеть сырость и трещины. Да, он давно в таком состоянии – годами».

Утром понедельника участок улицы возле злополучного дома огорожен, и его охраняет муниципальная полиция. Раньше аккурат рядом с заброшенным зданием каждое утро парковали авто родители, ведя детей в расположенный прямо напротив детсад... Когда-то это был дом со съемными квартирами, но он давно пустует. Рядом одна из бывших жилиц все еще держит небольшой огородик. Это просто счастливое совпадение, что никто не пострадал при аварии – таково общее мнение.

«Я не знаю, почему о владельце ни слуху ни духу. Ну, не можешь привести в порядок дом – передай его думе! Такие здания, развалины держать, это же к гибели людей может привести. Не понимаю я этого!»

– говорит Мудите Целма.

Краевая дума поясняет: хозяйка руин жила в США, и она не платила налог на свою недвижимость вот уже три года. Задолжала не так уж много, поэтому процесс взыскания не инициировали. Утром 6 августа выяснилось, что владелица-то уже некоторое время назад умерла, и теперь разыскивают ее наследников, рассказала председатель Ауцеской думы Вия Кершус (СЗК).  

«Мы по своей информации в [компьютерной] программе о налоге на недвижимость не видим, что человек умер. Просто владелец не изменился, он тот же. Сегодня проводим внеочередное заседание думы – будем решать вопрос о срочном сносе».

И в краевом центре Ауце, и на территории остального края хватает запущенных и даже аварийных домов – их насчитываются десятки. Но повышенным налогом на недвижимость местное самоуправление владельцев не облагает – он назначен только на одно здание. «Список руин» за тот год, что она возглавляет думу, здесь не составлен, признала Вия Кершус.

Когда снесут упавший дом – неизвестно. Таких инцидентов в Ауце еще не случалось. Местное население призывают к осторожности и просят сообщать в краевое самоуправление о других аварийных зданиях.    

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно