Личное дело

Страшно великие

Личное дело

Бизнес по-латвийски

Мокрое дело

Утопленная в Буллюпе сумка с одеждой и таинственным кристаллом — не повод для начала уголовного дела

Хобби журналиста программы «Личное дело» на LTV7 Даниила Смирнова – подводное плавание – преподнесло ему сюрприз. На дне реки Буллюпе он нашел сумку от ноутбука. А в ней - дорогую мужскую одежду и странный кристалл. Причем, сумка была набита кирпичами для того, чтобы ее никто никогда не нашел. Находка была передана в полицию, однако та с началом уголовного дела не спешит, рассказывает передача «Личное дело» на LTV7.

Находка была сделана в реке Буллюпе, напротив Рижских очистных сооружений. Очевидно, говорит журналист, кто-то пытался спрятать одежду, чтобы ее никто никогда не нашел. Сумка была покрыта ракушками. Вероятно, в реке пролежала несколько лет.

Даниил тут же вызвал полицию. На место прибыл наряд из Юрмалы.

Вскоре Юрмальская полиция разместила изображение находки в соцсетях и своей информационной системе. Фото найденных вещей появились и на новостных порталах. Однако никто не торопился исследовать место возможного преступления. «Личное дело» обратились в общественную организацию bezvests.lv. Они оснащены лучше полиции и ищут пропавших с помощью подводного робота. Впрочем, нам отказали.

«У нас очень простой принцип. Пропал человек в лесу, стоят близкие и говорят: у меня муж пошел в лес. И примерно в таком-то квадрате позвонил по телефону, говорил, что живой. Это наш формат. Мы такие «лесные» люди. А данный случай, я считаю, работа полиции», - сказал создатель и руководитель добровольческого движения Bezvests.lv Александр Фаминский.

Начальник полиции порядка Юрмалы Хелмутс Сташко рассказал «Личному делу», что в ближайшее время в зоне обнаружения странной сумки были произведены поиски. Водолазы обследовали две ямы. Ничего не нашли.

Уголовный процесс так и не был возбужден. Как говорит эксперт по уголовному праву Андрей Юдин, если нет уголовного дела, у полиции нет правовых оснований для исследования ДНК с одежды, а также экспертизы найденного кристалла. Впрочем, по словам Юдина, полиция не только может, но и обязана возбуждать уголовное дело, даже если не найдено тело.

«Если они не возбуждают процесс, это значит, что они очень сильно сомневаются, что произошло преступление. Эти факты их не убеждают», - сказал он.

«Личное дело» начало собственное расследование. Вот майка, на ней надпись - The Ryder cup City of Newport Wales. Это известный гольф турнир между Европой и США. Состоялся в 2010 году. На майке - эмблема BBG. В списке спонсоров кубка была компания British Business Group, сокращенно BBG, штаб-квартира находится в Дубае. Компания занимается банкингом. Скорее всего, майка - рекламный продукт, выпущенный для турнира. Такие вещи, как правило, раздают клиентам. Правда, в некоторых случаях такая продукция оказывается в магазинах сэконд хэнд. Однако запрос в BBG никаких результатов не дал.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно