Устранение последствий аварии на Balticovo может занять около месяца

Чтобы восстановить сооружения по очистке сточных вод, вышедшие из строя на птицефабрике Balticovo, может потребоваться около месяца.

В настоящий момент слив сточных вод в Вергюпе остановлен, а труба – закрыта. Загрязненная вода, таким образом, не попадает в реку Иецава, притоком которой является Вергюпе.

Согласно данным Госслужбы среды (ГСС), первые анализы воды свидетельствуют, что окружающая среда в результате поломки очистных сооружений не пострадала, поскольку обнаружить аварию удалось очень быстро. Сейчас ведутся работы по решению ситуации, но они могут продлиться около месяца.

Очистные сооружения вышли из строя, поскольку в них погибли бактерии, предназначенные для очистки сточных вод. При этом оборудование было довольно новым и эксплуатировалось лишь с прошлого года.

В настоящий момент идут переговоры с коммунальным предприятием Иецавы о приобретении новых очистных бактерий.

Заключения экспертов о причинах гибели пока нет, но в ГСС склоняются к мысли, что это могло произойти в результате утечки со станции биогаза.

Balticovo до минимума сократило производственные процессы, чтобы уменьшить объем сточных вод. В качестве резервного варианта используются старые очистные системы.

Balticovo является одной из крупнейших птицефабрик в Латвии: ее рыночная доля составляет 40%. Оборот предприятия в 2014 году составил 42,79 млн евро, прибыль — 2,15 млн евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно