Устраивать «печки» из цветочных горшков и свечек пожарные не советуют

С наступлением холодов и в преддверии получения потребителями высоких счетов за отопление в соцсетях стали распространяться «советы из Интернета» по созданию альтернативных отопительных приборов, которые, хоть они и являются наполовину шутливыми, кто-то может воспринять как руководство к действию. Государственная пожарно-спасательная служба (ГПСС) подчеркивает, что «обогреватель» из пары кирпичей, цветочного горшка и чайных свечек — и небезопасен, и неэффективен, сообщает LTV.

«Это способ, которые совершенно точно не следовало бы пытаться обогревать свое жилище в эти дни. Это вообще опасный способ пытаться согреться. И на это указывает статистика. Изо всех пожаров, которые у нас вспыхивают, свыше 60% — абсолютно из-за невнимательности людей. Вы же не знаете, что может случиться в следующий момент — вы можете сдвинуть поверхность, на которую это всё взгромоздили. Если у вас дома есть маленькие дети или животные, это способно привести к очень тяжким последствиям», — пояснил дежурный отдела оперативного управления ГПСС Агрис Шуманис.

И нет никакой гарантии, что при нагреве глиняный цветочный горшок не треснет, например, и раскаленные осколки не вызовут пожар. И куда покатятся горящие свечки, на которые все это упадет.

«Сейчас на дворе октябрь, а мы уже ждем Рождества. Выезды «на Адвентские венки» у нас в декабре достаточно часты — когда начинается время Адвента. И вот это — еще более опасная вещь», — сказал Шуманис.

Что касается предложенного остроумцами «отопительного прибора», то тепла он не  аккумулирует, говорят специалисты, и работать будет, только пока свечка горит.

Чем в таком случае стоит обогревать дом, пока не подключено центральное отопление? Разумнее смотреть на профессионально изготовленные обогреватели, прозвучало в эфире LTV. Все они работают на электричестве, конечно — и разница между обогревателями с вентиляторами (конвекционного типа) и масляными обогревателями лишь в том, что масляные согреют помещение не так быстро, зато и остывают медленнее. А электроэнергию примерно одинаково тратят и те и другие, поясняет руководитель Центра проектов энергоэффективности Том Лацис.
 
Существуют также радиаторы, которые греются на электричестве, но накапливают тепло во внутреннем кирпичном наполнителе. Или инфракрасные, нагревающие только предметы рядом (это может быть коврик для ног либо панель, вмонтированная в потолок). В среднем на обогрев 10 кв.м помещения у любых обогревателей уходит один киловатт-час.   

ГПСС также напоминает, что если на лето обогреватель был убран с глаз долой, то он мог запылиться, поэтому стоит его тщательно почистить и, пользуясь в первые разы в новом сезоне, понаблюдать внимательно, как он включается и выключается, не отказала ли автоматика — во избежание перегрева и пожара.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще