Ушаков отрицает использование устройства скрытой видеозаписи; сегодня — суд

Депутат Европарламента и бывший мэр Риги Нил Ушаков отрицает, что покупал, хранил или использовал запрещенное устройство видеонаблюдения, сообщает агентство LETA со ссылкой на помощницу политика Диану Шване.

Евродепутат указывает, что в основе судебного разбирательства лежит папка, в которую были вклеены скрытая видеокамера и зарядный кабель с адаптером. Согласно заявлению бывшего мэра Риги, папка была найдена в зале заседаний и приемов мэра в Рижской думе, где он проводил рабочие встречи и давал интервью. Помещения также использовались для массовых и представительских мероприятий. Политик подчеркивает, что это помещение было доступно всем посетителям, например, во время Ночи музеев.

Евродепутат подчеркивает, что впервые увидел папку, точнее ее фотографию, когда следователь показал ему ее. Ушаков выразил надежду, что саму папку и устройство в ней увидит на одном из ближайших судебных заседаний.

По мнению Ушакова, невозможно найти причину, по которой ему понадобился бы самодельный альбом со встроенной камерой, учитывая, что все кабинеты в Рижской думе, где он находился или работал, были оборудованы системой видеонаблюдения, установленной Центром информационных технологий Рижской думы.

«Считает ли прокурор, что я хотел наблюдать за собой на работе? Но я-то знал, что есть официальные камеры, поэтому мнение прокурора, что мне нужно было бы еще какое-то наблюдение таким самодельным образом не выдерживает критики», — говорит бывший мэр Риги.

Он просил признать себя потерпевшим по этому делу, если за ним незаконно наблюдали. По словам Ушакова, были лица, которые планировали «незаконно записывать происходящее в офисе».

По его словам, на полках в кабинете хранились всевозможные сувениры и подарки, папки и альбомы, которые были получены предыдущими мэрами и, соответственно, им самим с 2009 по 2019 год.

«Я не знаю, кто и когда принес этот альбом, с какой целью он был сделан и использовался ли», - подчеркивает политик.

Сегодня в 14:00 суд Видземского предместья Риги рассмотрит уголовное дело в отношении Ушакова о хранении устройства скрытой видеозаписи.

Планируется, что будет заслушано мнение Ушакова по данному делу, а также будут допрошены трое свидетелей.

За такое правонарушение может быть назначено лишение свободы на срок до двух лет, обязательные работы или штраф с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

Как писал Rus.LSM.lv, в октябре 2020-го прокуратура направила председателю Европейского парламента просьбу рассмотреть вопрос об отмене иммунитета от уголовного преследования депутата Н. Ушакова. К прокуратуре же, в свою очередь, с просьбой о выдвижении обвинения обратился KNAB — в связи с незаконным хранением устройства видеонаблюдения.  Европарламент проголосовал за отмену иммунитета 11 ноября 2021 года.

В июне Ушаков не явился на заседание суда, объяснив свое отсутствие занятостью в Европарламенте. Суд счел эту причину убедительной, но упрекнул его адвоката, чтобы такая ситуация больше не повторялась.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное