Улучшения на ферме, где был падеж скота, недостаточны - ветслужба

За нарушения правил благополучного содержания животных с одной из латвийских ферм могут конфисковать скот, сообщает TV Kurzeme. Продовольственно-ветеринарная служба на этой неделе повторно обследовала хозяйство шведского фермера Торда Бенгстона – Lankas в Приекульском крае, и заявила, что причина падежа скота там – старость либо истощение. Улучшения наблюдаются, но сделано слишком мало, указала ПВС.  

Инспектора ветслужбы проверяли в крестьянском хозяйстве Бенгстона три вещи:

  • Условия содержания скота – то, доступны ли животным места для спанья и подстилки;
  • Состояние здоровья коров и свиней и достаточность корма;
  • Соблюдение правил биозащиты, связанных с профилактикой африканской свиной чумы.

«Много что с последней проверки улучшено, хозяин постарался, приобрел и корма, и подстилку, и навоз вычистил. Но, конечно, не полностью и недостаточно качественно», - признала начальник Южно-Курземского управления ПВС Гунта Капениеце.

О том, что на ферме на 150 коров и 70 свиней не все ладно, TV Kurzeme впервые сообщило 9 марта. Выяснилось, что в феврале в Lankas пало несколько свиней и корова. Владелец хозяйства и его работники допускают, что это могло быть итогом некоего паразитарного заболевания. Но в местном самоуправлении назвали ситуацию на ферме драматической, поскольку там регулярно фиксируются нарушения. Имелись подозрения, что животные недоедают. Ветврача вызвали на пастбище к захворавшей корове, которая уже едва могла передвигаться, сообщалось на телевидении. 

Уроженец Швеции Торд Бенгстон, хозяйствующий на ферме семь лет, на сей раз сам провел съемочную бригаду по своему подворью, показал, что едят и в каких условиях живут его свиньи, рассказал, что он предпринял для улучшения содержания скота. Говорит, продал окрестным жителям восемь бычков, а остальных – пока не решил, сбывать ли с рук.

Во вторник 14 марта инспектора по итогам проверки снова составили на хозяина фермы два протокола о серьезных административных правонарушениях. Поскольку Бенгстон уже неоднократно был наказан за нарушения правил благополучного содержания скота, в данном случае штраф может составить до 1400 евро, возможна и конфискация животных.

На изъятие  ПВС пойдет в случае, если скот опять будут морить голодом или ухудшат условия его проживания, пояснила Капениеце. В любом случае за ситуацией в этом хозяйстве ответственные чиновники продолжат бдить. Следующий визит туда нанесут на будущей неделе.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно