Украдено сено, заготовленное для елгавских диких лошадей

С Лиелупских заливных лугов в Елгаве пропали рулоны сена, предназначавшегося для подкормки табуна обитающих там диких лошадей зимой, когда подножного корма им станет маловато, сообщил Латвийский природный фонд.

Кража была обнаружена накануне, в четверг 16 августа. Сотрудники фонда этим летом скосили, высушили сено и уложили в рулоны — их оставалось лишь перевезти на сеновал, но выяснилось, что части заготовок кто-то «приделал ноги». Пропало 150 рулонов.

«Разумеется, биологически выращенное сено куда лучше обычного, но грустно. Луга – это достояние всего общества, лошади – радость для елгавчан и гостей города.

Не все рулоны сена «ушли», и оставшихся лошадям на зиму хватит. Но не хотелось бы, чтобы кражи продолжались», — пишет фонд на своей странице в соцсети Facebook.  

Поэтому елгавчан особо просят: если вы видите, что кто-то на лугах перемещает сено – дайте знать по телефонам 26556605 или 26780999! В организации уже разберутся, ее ли представители там работают – или это орудуют незваные гости.

«Если покупаете у кого-то сено – проверьте его происхождение и приобретайте только у хозяев, чтобы не стать нечаянно соучастником кражи», — отмечает фонд.  

Диких лошадей под Елгавой выпустили больше десяти лет назад, привезя из Нидерландов. Животные хорошо освоились на новом месте и стали елгавской достопримечательностью. Присутствие пасущихся на лугах животных меняет к лучшему экосистему, признают ученые. 

Как уже писал Rus.lsm.lv, нетипично жаркое и засушливое лето в этом году сделало сложной заготовку зимних кормов для скота — силоса и сена. Зеленой массы выросло слишком мало, чтобы можно было и пасти скотину, и заготавливать корм впрок, поэтому кое-где уже сейчас животные едят сено, заготовленное на зиму. 

Специалисты Центра образования и консультаций на селе встревожены, они говорят, что ситуацию уже сейчас можно считать чрезвычайной. Особенно тяжело в Курземе — там дождей до последнего времени не было с самого мая. В остальных регионах местами немного получше, нос  заготовками зимних кормов плохо везде. И на их качество засуха тоже повлияла негативно.  

И крестьяне, и консультанты центра говорят, что сено нужно будет докупать. Это будет дорогое удовольствие: поговаривают уже о цене в 30 евро за один рулон.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно