Украденный из дома Римшевича сейф нашли в лесу

Госполиция обнаружила в лесу примерно 200-килограммовый сейф, в ночь на 24 февраля похищенный из особняка подозреваемого в коррупции президента Банка Латвии Илмара Римшевича в Лангстини. Ограбление произошло в считанные дни после его задержания и допроса в антикоррупционном бюро.

Адвокат Римшевича Саулведис Варпиньш подтвердил агентству LETA, что сейф нашелся. В то же время представитель Госполиции Элина Спрудзане сообщила, что подтвердить этот факт не может, поскольку идет досудебное расследование, и в интересах следствия дополнительная информация не разглашается.

Как отмечал Варпиньш после инцидента с ограблением особняка неизвестными, дом подвергся разгрому, и из него были украдены «различные важные вещи». Сам Римшевич кражу связывает со своим задержанием и считает, что кража не была случайной. «Ситуация указывает на то, что кража была спланирована заранее и была по-профессиональному хорошо организованной операцией», — заявил Варпиньш. В момент совершения преступления Римшевича дома не было.

Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, в пятницу 16 февраля сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) провели обыски на рабочем месте главы центробанка и по месту его жительства в Лангстини, причем в особняке следственные действия длились больше 12 часов. Сам Римшевич был задержан в субботу и отпущен в понедельник, когда за него был внесен залог в 100 000 евро. Антикоррупционное бюро подозревает президента Банка Латвии в вымогательстве взятки, превышающей 100 тыс. евро, заявил начальник KNAB Екаб Страуме. 

Совладелец Norvik banka Григорий Гусельников в интервью Associated Press заявил, что глава Банка Латвии Илмар Римшевич настойчиво требовал взятку, в случае отказа обещая, что у банка будут проблемы. Кроме того, банк хотели вынудить отмывать деньги, утверждал Гусельников. Associated Press, респектабельное и обычно тщательно работающее с источниками глобальное агентство, указало также, что в «деле Римшевича» есть и «русский след». Сообщалось также, что глава Банка Латвии регулярно ездил в Россию, в том числе через Белоруссию.

С начала марта Банк Латвии (БЛ) пытается работать в нештатной обстановке. Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) отстранило президента центробанка Илмара Римшевича от исполнения должностных обязанностей. Впрочем, Римшевич до сих пор отказывается добровольно покинуть пост. Кроме того, его адвокаты обратились в Европейский суд с просьбой оценить, не противоречит ли запрет главе Банка Латвии выполнять свои служебные обязанности европейскому законодательству.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно