У фирмы по вывозу мусора найдена нелегальная свалка

Государственная служба среды (ГСС) обнаружила тысячи кубометров отходов в имуществе, принадлежащем владельцу компании по работе с отходами Ķilupe Андрису Саулитису, сообщает передача De facto Латвийского телевидения.

Гора нелегальных отходов расположена рядом с территорией Ķilupe, а потому сейчас проверяется, не связано ли с этим само предприятие.

ГСС в конце прошлого года получило сообщение, что в Огресгальской волости на некой лесной территории выброшены бытовые отходы. Очевидец сообщал, что на выравненной площадке он видел бумагу, пластмассу, остатки кожи, стекло, различную упаковку, а также опасные отходы – например, старое электрическое и электронное оборудование, медикаменты и шприцы.

Сперва ГСС запросила разъяснения у владельца земли, а месяцем позже инспектор лично посетил данный участок и убедился – тут возвышается гора отходов – около 11,5 тыс. кубометров.

Владелец земли Андрис Саулитис полностью взял на себя вину за случившееся. Он сам работает в связанном с отходами бизнесе и ему принадлежат два предприятия – Marss и 68,75% долей капитала Ķilupe. Вторым совладельцем этого предприятия является самоуправление Огре. Обе фирмы обслуживают ближайшие округа.

Место, где ГСС обнаружила отходы, спрятано от людских глаз – его окружают леса, а со стороны улицы туда можно попасть на машине только через территорию Ķilupe.

Есть ли вероятность, что в лесу скрывалась часть легально собранных отходов, которые иначе бы пришлось везти на хранение в Гетлини и платить более 70 евро за тонну? Это один из вопросов, который сейчас проверяет ГСС, анализируя отчеты

Ķilupes об объемах сбора мусора, его происхождении, потоках и дальнейшей судьбе.

Член правления Ķilupe Илма Саулите отказалась от интервью с De facto, прислав мнение письменно: «Сообщаем, что компания Ķilupe сотрудничает с ГСС, предоставляет запрошенную информацию и поясления. Предприятие не может давать информацию о деятельности других лиц на своей частной территории, а потому предоставить более подробные комментарии мы не можем».

Андрис Саулитис не только является совладельцем Ķilupe, но и председателем правления. Предприятие пояснило ГСС, что за конкретную ситуацию отвечает Андрис Саулитис как частное лицо. Передача выяснила в ГСС, что сам он в общении с ГСС назвал это землей для теплиц с небольшой примесью отходов. Однако документов о происхождении мусора показать не смог.

Сам Саулитис сообщил передаче, что ответы на все вопросы отправил в ГСС, которая поручила ему в установленный законом срок привести территорию в порядок.

Вывезти отходы с этой земли нужно до конца сентября, а владелец еще в середине мая сообщил, что территория очищена. Проверка ГСС продолжается.

Самоуправление Огре о делах своего бизнес-партнера проинформировано не было, а о происходящем узнало от журналистов передачи.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно