Центр судмедэкспертизы признал свою вину в инциденте с подменой покойников

Минздрав получил объяснительную от Центра судмедэкспертизы, где сообщается, что учреждение признаёт свою вину в возникновении ситуации, когда семье юрмальчан отдали для погребения тело постороннего покойного мужчины. Тем временем полиция все еще продолжает расследование уголовного дела по факту подмены, сообщает Latvijas radio.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в апреле жительница Юрмалы Алла Пастернак, незадолго до того похоронившая, как она думала, своего отца, узнала, что то был совершенно чужой человек. Разбираться в коллизии начала Госполиция, которая завела уголовное дело, и Министерство здравоохранения — ведь это в его подчинении находится Центр судмедэкспертизы, чьи сотрудники выдали для похорон не того покойного.

Причем поначалу в случившемся сотрудники центра винили семью, которая не заметила, что хоронит чужого человека. Алла Пастернак сообщила журналистам, что она впервые хоронила кого-то из близких, а смерть отца стала для нее ударом. Женщина подумала, что изменение черт его лица ей померещилось из-за стресса или было следствием травмы (65-летний отец скончался внезапно и при падении на улице сильно разбил голову). Другие тоже удивились, как изменился внешне их знакомый, но не поняли, что это вообще не он.

И вот полиция еще продолжает следствие, а Минздрав уже получил разъяснения.

«Центр уже дал ответ, в котором признаёт ошибку в связи с выдачей тела несоответствующей персоны похоронной фирме. Признавая свою вину, центр взялся покрыть расходы, связанные с перезахоронением, а также оплатил присланный близкими покойного счет на похороны», — сообщила представитель министерства Ундина Шульц.

По решению суда была проведена эксгумация обоих покойников. Проведены повторные экспертизы с целью удостовериться в идентичности умерших, и их останки переданы семьям для погребения.

По словам начальника Тейкского участка Рижского управления Госполиции Сергея Галилеева, в еще не закрытом уголовном деле не фигурируют потерпевшие — близкие покойных не обращались с жалобами. Нет и подозреваемых — не собрано доказательств, чтобы имелись основания кому-то присвоить такой статус. Хотя расследование еще продолжается, в полиции склонны считать причиной возникновения столь неэтичной ситуации человеческий фактор, а не чей-то злой умысел или халатность при исполнении служебных обязанностей.

В Минздраве же заявляют, что такие случаи совершенно недопустимы, и поручили Центру судмедэкспертизы принять меры, чтобы подобное не повторилось.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно