Трагический пожар в Резекне: в квартире не было детектора дыма

В ночь на 28 июня в Государственную пожарно-спасательную службу (VUGD, ГПСС) поступил вызов — горела квартира в одном из жилых домов Резекне. К сожалению, несмотря на оперативно начатые эвакуационные работы, один человек погиб. Это несчастье, как и множество других, можно было бы предотвратить, будь в жилище установлен дымовой детектор, подчеркивают в службе.

Звонок пожарные получили глухой ночью, в 2:38. Еще до прибытия бригады со всей необходимой техникой один из сотрудников Резекненской части ГПСС, живущий напротив и заметивший пламя в соседских окнах, бросился людям на помощь, организовав спасательные работы и эвакуацию.

Прибыв на место происшествия, пожарные, используя специальные маски, спасли от пожара троих человек, им удалось также спасти собаку. Кроме того, вывели из задымленных помещений еще семерых жильцов дома. При пожаре один человек погиб. Возгорание было ликвидировано в 6:08, пламя охватило площадь в 25 кв.м.

Очень многих трагических происшествий можно избежать, установив в жилищах дымовые детекторы, подчеркивает ГПСС в пресс-релизе о событиях минувшей ночи. Небольшой прибор при появлении дыма дает резкий громкий сигнал, предупреждая окружающих об опасности и давая им шанс спастись самим и вызвать пожарных. ГПСС призывает жителей Латвии не откладывать заботу о безопасности на потом и оснастить детекторами дыма свои квартиры и дома как можно скорее.

На плохую ситуацию с установкой дымовых детекторов на этой неделе указала в своем публичном письменном обращении к общественности и группа предприятий по управлению недвижимостью Civinity. Ее специалисты подсчитали, что в данный момент детекторами оснащено лишь около 10% квартир — несмотря на то, что правила требуют уже с 1 января 2020 года иметь детекторы в каждом жилище. В Литве и Эстонии наличие детекторов уже является обязательным требованием.

Интерес к приобретению дымовых детекторов среди жильцов многоквартирных домов, по оценке Civinity, невысок, и их установку люди не расценивают как действительно важный для снижения рисков пожара шаг — хотя эти приборы сравнительно недороги и просты в установке. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно