Rus.Lsm Сегодня вечером

Прогноз погоды на 29.07

Rus.Lsm Сегодня вечером

Трагедия в Золитуде: Рига получила 70% территории

Трагедия в Лаубере: в детский дом идет проверка

Трагедия в Лаубере: детский дом ждёт проверка

Детский дом «Лаубере», воспитанник которого накануне найден мертвым, не раз попадал в поле зрения правозащитников. Три года назад «Лаубере» даже грозило закрытие. Теперь, когда смерть подростка расследует полиция, инспекция по защите прав ребенка готовит собственную проверку, сообщает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

Этот заброшенный дом стоит на пригорке. Разбитые стекла, на земле — бутылки пива. В десятке метров — красная крыша детского дома. Смерть 17-летнего подростка стала неожиданностью для всех. Всего в этом детском доме живет 26 воспитанников. Сейчас — 10. Большая часть из них -  на экскурсии, в гостевых семьях и у родителей. Была мама и у скончавшегося молодого человека. Она жила в Ропажи...

«Он при мне звонил своей маме, просил — мама, приедь. А потом говорил — видишь, ей все равно, что со мной происходит», - рассказывает воспитательница детдома Лаубере Сандра Эглите.

По словам Сандры, в их детский дом привозят самых, как она выразилась, ненужных детей. У многих — проблемы с алкоголем, кто-то курит с 12 лет.

«Он не был плохим, но в те моменты, когда он употреблял алкоголь — становился придирчивым. По отношению ко мне, он не был агрессивным или грубым, но в кругу своих знакомых.. Хотя не хочется ничего плохого говорить», - говорит Сандра.

Полиция начала уголовный процесс. И там не исключают, что перед смертью молодой человек употреблял одурманивающие вещества. Было ли место наркотикам - покажет экспертиза. Кстати, в 2012 году детский дом Лаубере уже попадал в поле зрения инспекции по защите прав ребенка.

«Сейчас слишком рано делать какие-либо выводы. В течение ближайшей недели мы отправимся в детский дом «Лаубере», проверим, что произошло в тот вечер, ночь, почему ребенок не был в учреждении», - рассказывает глава департамента Инспекции по защите прав ребенка Инга Миллере.

Но в инспекции отмечают — детский дом — не закрытое учреждение. И детей там не запирают. По словам Ингы Миллере, углубленные проверки в «Лаубере» начались 3 года назад:  тогда двое воспитанников ограбили местный магазин. Из-за случившегося с поста ушла директор учреждения. В ходе последних проверок, уже после смены директора,  дети отмечали: в Лаубере стало заметно лучше. И пока причин для отставки нового главы детского дома в инспекции не видят.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще