Трагедия в Кенгарагсе: возможно, пожарным позвонили слишком поздно

В отличие от пожара в такой же рижской 12-этажке на ул. Кемпес в Межапарке, когда, спасаясь от огня, погибло четыре выпрыгнувших из окна человека, 9 июля в Кенгарагсе работе пожарных ничто не мешало. Вот только вызов поступил, когда квартира уже была объята открытым пламенем, заявила Rus.lsm.lv по телефону представитель Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС, VUGD) Инта Палкавниеце.

На вопрос, имелось ли у спасателей всё нужно и могли ли они беспрепятственно подъехать к стенам многоэтажки, она пояснила:

«С нашей стороны никаких проблем не было. Разумеется, у них имелось всё необходимое оборудование. Но учитывая, что уже на момент получения вызова квартира горела открытым пламенем... Здесь, скорее, стоит говорить в первую очередь о том, что мог иметь место вызов с опозданием, то есть — неизвестно, заметили ли сами эти люди само возникновение пожара», — предположила Палкавниеце, добавив, что выяснением причин возгорания сейчас занимается полиция.    

Палкавниеце также отметила, что трагедия — повод снова говорить населению о мерах пожаробезопасности и в особенности — о необходимости иметь дымовые детекторы: «Ведь эти приборы начинают звенеть уже на стадии появления минимального задымления».

Представитель службы не располагала информацией о том, был ли доступен обитателям сгоревшей квартиры путь пожарной эвакуации через лоджию (не был ли их собственный люк загроможден) — по ее словам, это предстоит выяснить полиции.

Как сообщалось накануне, утром понедельника в рижском Кенгарагсе загорелась квартира на 9-м этаже 12-этажного жилого дома. Прибывшие по вызову пожарные спасли четверых обитателей дома, еще 33 человека эвакуировались своими силами. Но двое жильцов злополучной квартиры, мужчина и женщина, выбраться не смогли и погибли — вместе со своей кошкой.  

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, трагедия 12-летней давности на улице Кемпес выявила несколько существенных (и на тот момент типичных) угроз пожаробезопасности в рижских многоквартирных домах. По заставленной припаркованными частными легковыми машинами территории экипажи пожарных тогда не смогли подъехать к зданию вплотную, и из пяти человек, выпрыгнувших в окно, погибло четверо. Выживший мальчик получил серьезные увечья. Пожарных, обвиненных в халатности, суд впоследствии оправдал.

После того шокирующего пожара прозвучала информация и о том, что квартировладельцы самовольно заставляют спасательные люки мебелью, досками или даже полностью заделывают их, чем лишают себя шанса на спасение в случае пожара.   

Спустя годы после трагедии проблема загромождения проездов к жилым домам в Риге и других крупных городах не уменьшилась. Сотрудники пожарно-спасательной службы решили по-своему бороться с неправильной парковкой: лепить на неправильно припаркованные машины специальную листовку с предупреждением.

«Мы решили не то чтобы бороться, а просто дать информацию людям - если мы не можем на своей технике проехать, то будем оставлять за лобовым стеклом листовку, где написано — возможно, ваша машина помешала проехать нам и, возможно, из-за вас мы не помогли кому-то вовремя», — пояснил ранее начальник 5-й пожарной части ГПСС Дмитрий Новиков.

Полиция предупреждает: если автомобиль заблокировал проезд спасательной службе, то пожарная машина имеет право протаранить «помеху». Правда, таких случаев в практике пока не было. Владельцам авто, как правило, «везет» — они отделываются штрафом.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Происшествия
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно