То, как пытаются реорганизовать Академию педагогики, вызвало протест у студентов

Студенты и преподаватели Рижской академии педагогики (RPIVA) в среду 25 января отправятся на шествие протеста и вручат письмо ответственным за реорганизацию вуза учреждениям, рассказала LTV по телефону Лаура Думиня, лидер студенческого самоуправления педакадемии. Письмо собрало четыре тысячи подписей.

«Студентам не нравится идея, модель по существу. Это ликвидация! А кроме того, нас не устраивает, что за несколько недель никто толком так и не смог сказать, обосновать, почему именно RPIVA и почему вуз объединяют именно с Латвийским университетом.   

Поэтому, чтобы все вовлеченные стороны узнали о позиции студентов, и было написано наше письмо и под ним были собраны подписи. Потому что студенты не поддерживают это слияние и не хотят объединяться с ЛУ», - признала Думиня.

Она поделилась опасениями сокурсников: хотя министр образования Карлис Шадурскис («Единство») и обещал, что студенты смогут продолжить учебу и не пострадают от реорганизации, «каждое СМИ пишет что-то, отличное от сообщений других», в том числе о работе филиалов педакадемии и других моментах. Всю неделю, наблюдая «ажиотаж в масс-медиа», студенты пребывают в стрессе, добавила Думиня:

«Ясности и конкретики нет вообще».

По ее словам, в вузе до сих пор так и не получили обещанный Министерством образования проект решения о слиянии с ЛУ. Студенты не хотят больше пребывать в неведении и выходят на марш протеста.

Ректор Академии педагогики Дайна Войта рассказала LTV по телефону, что шествие студентов и персонала – «лишь начальный шаг». Сегодня письмо за подписями противников реорганизации вуза будет передано и в Минобразования, и в Кабинет министров, и в Сейм.

«Мы задумали марш не как массовую акцию протеста, а как демонстрацию общественной поддержки нам. Мы хотим, чтобы процессы шли, как им положено идти в демократической стране. (...) Мы ознакомились с суждениями нескольких независимых экспертов и ознакомились сами с рядом документов, в том числе основными положениями политики ЕС о том, как должны происходить подобные процессы. (...) Там четко, шаг за шагом, описано, как это должно происходить. Например, должно быть предложено несколько моделей, по каждой из них требуется дискуссия», - заключила Войта.

С представителями Министерства образования, тем не менее, руководство вуза до сих пор не встречалось, признала она.      

Как уже писал Rus.lsm.lv, Минобразования намеревается реорганизовать Академию педагогики до августа с.г., присоединив ее к ЛУ. Однако судьбу государственного вуза должно решать правительство. И до рассмотрения этого вопроса в Кабинете министров требуется еще получить заключение Совета по высшему образованию. В самой академии планы министерства вызвали резко негативную реакцию.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно