Телефонные мошенники выманили у латвийцев не менее 460 тыс. евро — Госполиция

Госполиция повторно предостерегает жителей от популярной схемы мошенничества в интернете – инвестиционных вкладов в сомнительные интернет-платформы. Обобщенная информация, на которую ссылаются стражи порядка, свидетельствуют, что злоумышленники, используя эту схему, выманили у латвийцев более 460 тыс. евро. И речь идет только о тех, кто обратился в полицию, говорится в заявлении Госполиции для прессы.

В полиции допускают, что учитывая активность мошенников, реальный размер нанесенного ущерба может быть и гораздо больше.

В этом году отдел по борьбе с киберпреступлениями получил более 15 заявлений от пострадавших, а также от зарубежных правоохранительных органов, в контексте конкретного феномена. Жители получали звонки с неизвестных номеров от лиц, выдававших себя за «финансовых специалистов», которые по-русски предлагали помощь во всем процессе заработка на инвестиционных вкладах в интернете.

Полиция призывает население к осторожности при получении подобных звонков, когда звонящий представляется финансовым брокером некой фирмы или еще каким-то «финансовым специалистом».

Для общения мошенники используют телефонные номера, зарегистрированные в различных странах – в Латвии, Литве, Эстонии, Португалии, Италии, Австрии, Франции, Бельгии, Великобритании, Германии, Румынии, Нидерландах и других государствах). Злоумышленники достаточно настойчиво требуют вложить средства в различные брокерские/инвестиционные платформы, у которых нет права на работу в Латвии.

Если потенциальный вкладчик соглашается, дальнейшая коммуникация идет при помощи Skype или Whatsapp.

Общение между вкладчиками и «финансовыми специалистами» происходит по-русски, но полиция не исключает возможности, что в будущем мошенники могут общаться и на других языках. В зафиксированных прежде случаях, звонившие не говорил по-латышски.

Полиция отмечает, что в интернете появляются все новые платформы для подобных схем.

При помощи «специалистов» доверчивые жители создают расчетный счет на виртуальных платформах, после чего начинают инвестировать. Таким образом привлеченные люди, согласившиеся на проведение сомнительных операций, начинают заключать финансовые сделки, в результате перечисляя деньги. Продолжая общаться со «специалистами», жертва по их совету продолжает совершать различные действия – покупать и продавать акции, осуществлять другие операции, что создает впечатление, будто человек получает прибыль. На самом же деле он теряет деньги.

У Госполиции есть подозрения, что за этой схемой стоит зарубежная организованная группировка. Уже установлено, что подобные случаи были не только в Латвии, но и соседних странах.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно