Новая банкнота отличается повышенным уровнем защиты от подделок — в нее в виде голограммы встроено изображение окна с портретом и несколько других элементов. Кроме того, изменился и дизайн купюры.
В обращение новые евробанкноты поступят 25 ноября. Вслед за заменой одной из самых популярных банкнот будут выпущены и новые купюры номиналом в 50, 100, 200 и 500 евро.
По словам Антиньша, существует множество способов, позволяющих отличить фальшивку от настоящей купюры.
«В основном, на ощупь или глазами. Если поворачивать банкноту к свету под разными углами, становятся видны некоторые различия. Например, там будут специальные прозрачные знаки, которые до перехода на евро люди могли видеть на купюрах в 100 и 500 латов. Так, с одной стороны купюры будут видны особые циркулярные круги, а с другой — несколько значений номинала. Кроме того, при взгляде на банкноту на просвет можно будет увидеть контур Европы. Если вместо Европы вы увидите что-то другое – это подделка», — говорит эксперт.
Впрочем, по его словам, ситуация с фальшивомонетчеством в Латвии довольно спокойное – в нашей стране подделок выявляется не так и много. «Но и в глобальном масштабе число подделок не слишком велико. Это дает возможность утверждать, что евро — валюта защищенная», — считает Антиньш.
Он отметил, что чаще всего злоумышленники подделывают купюры номиналом в 20 и 50 евро, немного реже — в 100 евро.
«Очень часто за подделки принимаются абсолютно легальные денежные знаки. Это происходит потому, что люди не знают, как отличить фальшивку от настоящей. А незнание порождает недоверие», — сказал Антиньш.
Впрочем, если различить фальшивую банкноту достаточно легко, то опознать поддельную монету бывает очень сложно. Особенно, если она выполнена качественно:
«Монеты в 1-2 евро можно проверять маленьким магнитом. Если он притягивает центр, но не магнитится к краям, возможно, монета настоящая. Кроме того, следует внимательно рассмотреть ее. Встречающиеся в Латвии фальшивки – очень низкого качества. В монетах 2 евро, например, часто встречается нечеткая чеканка. Или же и вовсе – центральный круг отваливается. Чего в нормальной монете не будет никогда», — подчеркнул Антиньш.