Судья и бывший политик отрицают слова миллионера Круминьша и говорят, что он лжет

После рассказов Круминьша на телевидении, упомянутыми им людьми заинтересовались в антикоррупционном бюро. Список оказался не маленький. Многие упомянутые указывают, что Круминьш врет.

Во вторник, 11 октября, миллионер рассказал о том, как он сам помог многим должностным лицам и людям, связанным с политикой. Он также сообщил и о других, которые пытались стребовать с него взятку. Список людей, о которых Круминьш говорил в своем интервью, длинный.

Один из более актуальных случаев связан с судьей Айей Орниней. В передаче De facto сообщали, что Круминьш вполне мог  использовать хорошие отношения с Орниней, чтобы помочь знакомому, который «вляпался» в судебное разбирательство.

Орниня отрицает, что принимала от предпринимателя материальные дары. Однако в среду, 12 октября, Круминьш говорил обратное:

«Если Орнини хоть сегодня понадобится тысяча или миллион, то она может ко мне спокойно образщаться. Я ей подарил двести-триста тысяч (...) Ее выгнали из квартиры в Старой Риге, и я тут же отдал ей квартиру в Юрмале, не попросив ни гроша», - сообщил в интервью Viens pret vienu Круминьш.

Орниня знает предпринимателя уже тридцать лет, но на профессионализм и работу это знакомство никогда не влияло. Судья указала – с помощью дочки Круминьша Майи Чернявской она действительно арендовала квартиру в жилом квартале, который принадлежит миллионеру, но недолгое время.

«Принимая во внимание, что жилье нужно на период осень-зима, пришли к согласию, что я могу снимать какую-то из его квартир. Их на тот момент никто не арендовал из-за шума со стройки неподалеку. Ни по какому другому материальному поводу мы с госпожей Чернявской и ее отцом - Юлием Круминьшем связаны не были», - объяснила судья.

От дальнейшей аренды Орниня отказалась из финансовых соображений.

В передаче Viens pret vienu Круминьш рассказал и о крупной взятке, которую требовал от него Андрис Шкеле. Шкеле на тот момент был премьер-министром, а Круминьшу нужно было утвердить проект строительства терминала в Рижском свободном порту. В качестве посредника, миллионер обозначил экономиста и бывшего политика – Эдмунда Крастиньша. Крастиньш все отрицает:

«Это полная чушь (...) Ему в свое время не удалось утвердить проект о расширении терминала Man-Tess. В результате он продал его за меньшую цену, чем планировал. Видите ли, он просто живет в мире, где все держится на взятке и без взяток ничего не происходит. Потому у него такое объяснение. Конечно, он врет, он беспрестанно врет», - сообщил бывший член «Народной партии» [партия Шкеле] Крастиньш.

Как писал Rus.lsm.lv, после передачи на Латвийском телевидении Viens pret vienu антикоррупционное бюро заинтересовалось людьми, которых в своем интервью упоминал миллионер и предприниматель Юлий Круминьш

Сотрудники антикоррупционного бюро завели уголовное дело по факту нарушений закона о финансировании политических партий. В ходе следствия задержано уже четыре человека. Сначала, 4 октября, сотрудники KNAB провели обыск у мэра Юрмалы Гатиса Труксниса (Союз «зеленых» и крестьян). Теперь он находится в статусе подозреваемого. Позднее ведомство задержало и предпринимателя Юлия Круминьша. После двух суток в изоляторе Круминьш был отпущен. По предварительным данным, он является одним из ключевых фигурантов дела, которое расследует KNAB.

В среду 5 октября стало известно, что от должности отстранена председатель Курземского районного суда Риги Айя Орниня. Кроме того, 4 октября обыск состоялся и в бюро партии Ингуны Судрабы «От сердца – Латвии».

По неофициальным данным агентства LETA, сотрудники KNAB задержали также Йорена Райтумса, который в свое время был связан с партией Судрабы и как финансист связан с Юлием Круминьшем (через компанию MC Turaida Property, которой Райтумс владел до 2012 г. и затем передал ее дочери Круминьша Майе Чернявской).

Уголовный закон за незаконное финансирование партий в крупном размере предусматривает лишение свободы сроком до двух лет, принудительные работы или денежный штраф.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно