Суд отнял у крестьянина пушку, которую тот хранил на хуторе и показывал туристам

Земгальский районный суд на прошлой неделе отнял незаконно приобретенную пушку у 60-летнего крестьянина, земессарга, охотника, руководителя местного любительского театра и режиссера Андриса Клявы, сообщает издание Latvijas Avīze.

У Клявы были конфискованы семь единиц незаконного оружия и один снаряд. Как сообщает издание, за эти нарушения судья Лаура Франце приговорила крестьянина к 80 часам принудительных работ.

Если решение не будет оспорено и вступит в силу, Кляве придется расстаться и с пятью охотничьими ружьями, приобретенными законным путем, а также разрешением на хранение оружие. Ему грозит и исключение из Земессардзе, о чем уже готовится приказ, сообщает издание.

Клява рассказал, что добыл пушку в 1993 году, обследуя находившийся неподалеку заброшенный полигон советской армии. Тогда Земессардзе не хватало оружие, а потому мужчина решил его поискать.

Однако американская пушка Bofors 60 производства 1930 года для Земессардзе не подошла. А потому оружие осталось в руках Клявы  в качестве экспоната и карусели для детей, пишет Latvijas avīze.

Со временем у Клявы появилось еще оружие или его части – что-то нашел сам, а некоторые вещи приобрел на слете коллекционеров в Икшкиле.

Оружие Клява показывал туристам. Пушка в его дворе стояла годами, пока некое лицо не сообщило об этом полиции.

«Я охотник и лейтенант Земессардзе – знаю, что такое оружие и как его хранить. Пушка и другие вещи военного времени не были оружием – из них нельзя стрелять. Со своим опытом Земессардзе понял, что является, а что не является опасным. У меня было пять зарегистрированных ружей – зачем мне ржавый хлам, чтобы стрелять», - заявил обвиняемый в суде.

В то же время он согласился, что не соблюдал закон, приобретая важные части оружия без соответствующего разрешения. И хотя обвиняемый признал вину, суд все равно решил его наказать.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно