Суд отклонил иск против психолога, сообщившей о нарушениях в Елгавском детдоме

Психологу Андрии Ликовой пришлось выступать ответчицей по делу об оскорблении чести и достоинства коллеги – психолога управления Елгавской думы по социальным делам Лилиты Баршевской. 31 января Елгавский суд отклонил претензии истицы полностью, сообщает LTV.

Именно Андрия Ликова почти год назад подняла тревогу, обращаясь во все ответственные учреждения в связи с замеченными ею грубыми и систематическими нарушениями прав детей в Елгавском детском доме. Лилиту Баршевску возмутило то, что Ликова в своих заявлениях ссылалась на телефонный разговор между ними и якобы «неверно интерпретировала услышанное».

По утверждению Ликовой, Баршевска в той беседе с ней признала: воспитанники детдома не жалуются в полицию, потому что им никто не верит, и никто особо не занимается ими. Когда разразился скандал, Баршевска стала отрицать, что говорила такое, и потребовала от коллеги извинений.

В среду 31 января судья Кристине Кондерко закончила рассматривать дело и отклонила иск Баршевски целиком. На оглашении приговора ни истицы, ни ее представителя не было – только ответчица, Андрия Ликова. После заседания суда она призналась журналистам, что пройти через этот судебный процесс для нее было эмоционально трудно, но уже с самого начала, когда она стала сообщать о нарушениях, она «ощущала противодействие системы». Но теперь психолог довольна и вердиктом, и тем, чего удалось достигнуть в сфере защиты прав детей.

На тему:

Елгавский детдом был в центре серии подготовленных Латвийским радио и телевидением сюжетов «Дети системы».

Как уже писал Rus.lsm.lv, весной прошлого года с подачи Андрии Ликовой началось изучение ситуации в детских  учреждениях социальной опеки, и в этой сфере вскрылось множество проблем. В Елгавском детдоме, в частности, подтвердились сведения о физическом и эмоциональном насилии над воспитанниками. В этом социальном центре Андрия Ликова полгода вела оценку индивидуальных потребностей детей, после чего передала итоги своих наблюдений в правоохранительные органы и ответственные учреждения. Когда Государственная инспекция по правам детей завершила служебную проверку в детдоме, работы лишился почти весь его персонал, включая директора.  

Как ранее сообщалось, Елгавская дума длительное время выражала поддержку прежнему директору детдома Майе Нейланде, которую уволили только после того, как вскрылись вопиющие факты нарушения прав детей в подведомственном той учреждении. В октябре сообщалось и о том, что Елгавская дума, возможно, стремится избавиться от нового директора детдома Инесе Ковалевски, сообщало Latvijas Radio. В самоуправлении отмежевались от судебной тяжбы между сотрудницей думы и Андрией Ликовой. Иск ведь – частный.  

«Она (Баршевска) борется за свои права, - прокомментировала ситуацию исполнительный директор думы Ирена Шкутане. – Каждый имеет право обратиться в суд. Если она считает, что задета ее честь и достоинство, пусть обращается. Но мы, самоуправление, ни поддерживаем, ни не поддерживаем такое решение».  

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Происшествия
Новости
Новейшее
Популярное