Суд не закрыл «Первую евангелическую Иисусову общину», но вынес предупреждение

Видземский районный суд в Цесисе в пятницу 26 августа отклонил требование бывшего генпрокурора Эрика Калнмейерса о прекращении деятельности религиозной организации «Первая евангелическая Иисусова община» по факту гибели матери и ребенка, однако вынес общине предупреждение, информирует Судебная администрация.

Дело было заведено по факту гибели молодой женщины и ее ребенка в домашних родах в 2019 году — из-за отказа предоставить ей медпомощь по религиозным убеждениям.

Суд, рассмотрев все обстоятельства, удостоверился, что после трагического события в общине неоднократно подчеркивали необходимость беременным становиться на учет у врача и следить за состоянием своего здоровья. В связи с этим суд решил в соответствии со ст. 18-й закона о религиозных организациях вынести общине предупреждение, но не прекращать ее деятельность.

Судья Дайна Рочане подчеркнула, что предупреждение — сигнал общине, это мера превентивного характера, с тем чтобы впредь руководство общины верующих тщательнее выполняло свои обязанности и в соответствии с  уставом не допускало никаких навязываемых членам общины действий, противоречащих их волеизъявлению, Сатверсме и другим законам.

При вынесении вердикта суд учел, что статья 99-я Сатверсме подразумевает свободу совести, выражения мнений и религиозных убеждений. Ликвидация общины привела бы к невозможности для 95 ее членов продолжать избранные ими религиозные практики. Суд счел, что ликвидация нарушила бы их права на свободу совести и вероисповедания.

Приговор еще может быть обжалован в течение 20 дней после провозглашения.

Сейчас также продолжается рассмотрение уголовного дела, заведенного по факту неоказания медпомощи роженице, что привело к трагическим последствиям. Этот процесс ведет Земгальский районный суд. Обвиняемыми по уголовному делу проходит три человека — родственники покойной.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще