Суд над Дайрисом Аболсом: обвиняемый присылает справки о болезни

В столичном суде Видземского предместья в понедельник 10 августа снова слушают дело Дайриса Аболса, подозреваемого в мошенничестве и присвоении чужих денег. Предыдущее заседание, как и многие до него, было отложено по причине отсутствия обвиняемого. В этой ситуации потерпевших удивляет позиция прокурора, сообщает Латвийское радио 4. Когда и на сей раз обвиняемый не явился, прокурор согласилась на его медицинское освидетельствование.

Суд над Дайрисом Аболсом: обвиняемый присылает справки о болезниСветлана Гинтер

Аболс обвиняется в мошенничестве и присвоении чужих денежных средств — за обещанные, но так и не произведенные ремонты крыш и дымоходов. В деле насчитываются десятки потерпевших. Служба новостей Латвийского радио уже несколько лет следит за ходом судебного процесса, на который исправно являются только сами потерпевшие, а сам обвиняемый под разными предлогами суд игнорирует.

Несколько десятков потерпевших, пострадавших от мошеннических действий, уже допрошены ранее, во время предыдущих судебных заседаний — тех редких, на которые обвиняемый в мошенничестве Дайрис Аболс являлся. Среди них люди самых разных социальных слоев и возрастов — и пенсионеры, и предприниматели, и домовладельцы. Их удалось допросить за те несколько дней, когда подсудимый находился под арестом, и его доставляли в суд под конвоем. Когда его отпустили под надзор полиции и подписку о невыезде, явки в суд на этом закончились: сам подсудимый за два года судебных слушаний только по этому делу хорошо, если являлся раза три. Случаи его явки в суд можно пересчитать по пальцам одной руки, так что и на сей раз опасения потерпевших в том, что он снова не придет и продолжит дурачить суд, вполне обоснованны, прозвучало в эфире ЛР4. Помощница полиции Диана Буковска, которая помогла задержать тогда еще подозреваемого с поличным — в момент передачи денег, — рассказала Службе новостей:

«Было около 40-46 потерпевших, большое число людей пострадало! Были и чиновники, действующие и бывшие, люди с должностями, ректор университета был, инвалиды, которые отдавали свои последние, «похоронные» деньги».   

Одна из потерпевших, предпринимательница Инга Пудане, у которой подсудимый выманил в качестве аванса за ремонт крыши более 1000 евро, приходит в суд регулярно — на каждое заседание, внимательно следит за процессом уже больше двух лет. Утром 10 августа она рассказала Службе новостей, что две недели назад, когда было назначено последнее заседание, все повторилось по той же схеме: Дайрис Аболс снова не явился, передав суду очередную справку о болезни, как делает это уже больше года.

Суд усомнился в подлинности справки: это был даже не подлинник, а копия документа, говорит Инга. Но когда судья Имант Дзенис хотел продолжить рассмотрение дела без обвиняемого, прокурор Анете Бундуле настояла, что раз подсудимый отсутствует, дело рассматривать не стоит, и суд нужно снова отложить. С прокурором тут же согласился и адвокат — и слушания снова не состоялись, сказала Пудане:

«У меня создалось впечатление, что прокурор защищает Дайриса Аболса. Потому что в прошлый раз он, как обычно, не явился. Пришли только я и еще один пожилой господин, судья поставил под сомнение справку, которая была даже не документом, а какой-то самоделкой, что было видно невооруженным глазом — но прокурор настояла на том, что заседание все же надо отложить, потому что подлинность справки еще надо проверить. Честно говоря, эта упорная защита удивляет — возникают подозрения, что Дайрис заплатил прокурору».

Инга Пудане считает очередную неявку подсудимого намеренным затягиванием процесса, а всех его участников, в том числе и суд, заложниками большой аферы, попросту бессильными противостоять ухищрениям изворотливого человека.

«Ну, это система нашего государства. Мне самой ужасно надоело ходить в суды, которые постоянно отменяются. Но с другой стороны, мне правда интересно, доведут ли этот процесс до конца и чем дело закончится. Мне нравится наблюдать, как устроена наша судебная система, как это все происходит, и особенно в таких незащищенных случаях - насколько мы все, по сути, бессильны. А потерянные деньги давно оплаканы и зарыты, Бог с ними, сейчас я хожу сюда просто из интереса - смотрю, как работает наша судебная система, и это все».

Потерпевшая подозревает, что кто-то из участников процесса явно заинтересован в затягивании дела.

«Обычно подсудимого защищает адвокат, но здесь мы видим, что и прокурор охотно встает на его защиту, не требует принудительного привода, а предлагает в очередной раз отложить суд, тем самым позволяет делу стоять на месте годами, а адвокат только поддакивает», - возмущается потерпевшая.

Потерпевшие, среди которых и родители помощницы полиции Дианы Буковской, уже потеряли веру в правосудие, многие перестали ходить на заседания , говорят, какой смысл, если как каждый раз суды только откладываются из-за неявки подсудимого? Продолжает Диана Буковска:

«Мы потеряли почти 400 с лишним  евро за работу, и пришлось доплачивать еще 700 евро, чтобы всё это доделать до конца. Такой интересный феномен, суд все время откладывается! По-моему, можно было уже заседания проводить даже без него, но он все время присылает справки, и откладываются суды, а люди не могут получить деньги с него. Кому-то он, конечно, отдал, а кто-то до сих пор ждет и не может получить свои деньги. Возникает такое ощущение, что кто-то просто заинтересован, чтобы человек не понес заслуженное наказание. Чтобы всё сошло на нет — прошли годы, и всё забылось. Но за это время уже можно было сделать или принудительный привод, или сделать, чтобы удаленно проводились заседания!»

Неужели и правда ничего нельзя сделать и нет возможности противостоять затягиванию дела подозреваемым в мошенничестве? Еще в ноябре прошлого года судья Имант Дзенис, который не принимает на веру бесчисленные справки о состоянии здоровья обвиняемого, был настроен решительно: заявил в суде, что к следующему заседанию потребует объяснения от лечащего врача Дайриса с просьбой пояснить, действительно ли состояние здоровья Аболса настолько тяжелое, что не позволяет ему присутствовать в суде. Но ответ от врача так и не был получен. Однако и решение о принудительном приводе подсудимого судом тоже не было принято. Аболс продолжает безнаказанно тянуть время.

Вот, что после очередного несостоявшегося процесса сказала корреспонденту Службы новостей ЛР4 помощник председателя суда Видземского предместья Риги Оксана Хвостова:

«Суд перенесен на 23 марта 2020 года, поскольку адвокат предоставил справку о нетрудоспособности Дайриса...

— Сколько еще может переноситься суд?

— Затрудняюсь сказать, такой информации нет.

— Получен ли ответ от врача Дайриса Аболса на запрос судьи Иманта Дзениса, может ли подсудимый принимать участие в заседаниях суда?

— Это мне неизвестно, все это находится в материалах суда».

На сей раз помощница судьи накануне заверила Службу новостей по телефону, что суд назначен на час дня 10 августа. Попытка созвониться с самим подсудимым Аболсом успехом не увенчалась — он о своих планах говорить не пожелал. Ранее он заверял своих жертв, что сидеть не будет, потому что имеет высокопоставленных знакомых, и даже в суде. Такой разговор потерпевшим удалось записать и передать полиции, сообщает Латвийское радио 4.

Дайрис Аболс и 10 августа продемонстрировал прежнюю тактику - прислал справку от врача. Судья Видземского предместья столицы Имант Дзенис продемонстрировал участникам процесса очередной больничный, и сказал, что под ними стоит подпись уже третьего врача. При этом очередной диагноз подсудимого совершенно неясен:

«Это просто набор каких-то цифр и букв, я ввел этот диагноз в Google, мне совершенно ничего не выдает», - подытожил судья.

В ходе короткого заседания было решено провести экспертизу состояния здоровья подсудимого. Прокурор Анете Бундe сказала после суда:

«Я запросила провести экспертизу, суд принял это к сведению. Экспертизу проведут эксперты. Закон не позволяет в этом случае слушать дело удаленно или в отсутствие подсудимого. Сейчас Дайрис Аболс представил суду больничный в установленном законом порядке. Я не могу сказать, как долго Дайрис Аболс еще может болеть и предоставлять справки, поэтому и назначаем экспертизу, я не правомерна комментировать медицинские вопросы. Если подсудимые считают, что на меня оказано какое-то давление, и следует заменить прокурора, они могут подать прошение об этом. Я не чувствую никакого давления со стороны Дайриса Аболса».

Rus.lsm.lv ранее писал о веренице уголовных дел, заведенных на Дайриса Аболса, который обманом получал от близко знакомых дам крупные суммы денег. Промышлял он и тем, что брал авансы за ремонтные работы, но затем «пропадал с радаров».

Инкриминируемые ему деяния Аболс совершал как минимум с 2014 года. Рижское региональное управление получило от территориальных участков для дальнейшего расследования 30 уголовных процессов о мошенничестве в отношении физических и юридических лиц.

К 21 декабря 2017 года только в один участок Уголовной полиции Риги было подано 10 заявлений от обманутых жертв мошенника, после того, как сам он был задержан с поличным и оставлен под арестом. Среди разных способов мошенничества было и такое: мужчина втирался в доверие к женщинам и выманивал у них крупные суммы денег.  От его действий пострадали десятки женщин. Следствие по этому делу о мошенничестве (в нем насчитывается 14 потерпевших) было завершено год назад, в августе 2019-го.

На одном из судебных заседаний обвиняемый утверждал, будто у него шизофрения.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно