Суд длиною в жизнь — дело о магазинной краже тянется четверть века

Дело давно минувших дней. Магазинная кража из девяностых. И хотя уже был суд и даже оправдательный приговор, спустя 25 лет после преступления -  прокуратура всё ещё не отступает. И требует для подсудимого реального тюремного срока. На тот момент ему было 14, сейчас уже под 40. Накануне вновь начались судебные разбирательства, сообщает Русское вещание LTV7.

Пять киндер-сюрпризов, леденцы, кола, музыкальный центр, телефонный аппарат и некоторые другие товары — стали добычей грабителей во время серии краж их магазином Gerkens un Ko в 1994 году.  На месте преступления никого не задержали.  Но позже некоторые из пропавших вещей были найдены в одном из теплоузлов, где тусовались подростки. Подозреваемых арестовали, среди них был и Роман Синицин, которому на тот момент было 14 лет. Его ещё до суда поместили в Рижскую центральную тюрьму, где он провёл девять с половиной месяцев. Он не признал вины тогда, не признаёт и сейчас.

«Меня самого избивали, когда задержали полицейские, мне было 14 лет, мне одевали противогаз на голову, закрывали воздух, чтобы не мог дышать, наручниками я был пристёгнут к стулу, который нельзя было двигать, издевались. И некоторые написали, что совершили какие-то кражи, я не знаю точно, не вникал во все подробности», - говорит обвиняемый Роман Синицин.

«94-й, 95-й год… какие это времена — их били, их заставляли, и они всё подписывали. Всё, что им говорили. Он не признал, потому он и сидел. Если бы признал, наверное, раньше бы выпустили», - считает адвокат Артурс Звейсалниекс.

Романа освободили в 1996 году, ещё 5 лет дело пылилось в прокуратуре, в суд оно было отправлено в 2001-м. Затем за четыре года прошло всего два заседания по этому делу. И в 2005-м Роман переехал жить в Нидерланды. Через 10 лет его задержали в Риге, когда он менял паспорт. Оказалось, что Роман в розыске с 2006 года.

«Так они сказали, что я был в розыске, хотя я неоднократно приезжал, у меня тогда ещё отец жил в Латвии. Я приезжал неоднократно в Латвию, получал права в Латвии, и я не знал вообще, что нахожусь в розыске», - рассказал обвиняемый.

Уже будучи вновь задержанным, спустя 20 лет после преступления, в том же самом Рижском централе Роман провёл две недели. Судебный процесс длился 2 года и в 2017 году Романа оправдали. Как вдруг через полтора года выясняется, что прокуратура подала апелляцию.

«Потому что суд первой инстанции оправдал обвиняемого. Прокуратура поддерживала обвинение. И это логично, если я не увидела достаточную для оправдания основу, я, естественно, подала протест», - заявила прокурор Рижского района Кристина Яковлева.

«Требуют реального лишения свободы, оно почему-то соответствует тому, что он отсидел уже. Потому что и копейку не хотят выплатить компенсации за то, что это всё время продолжалось. Скажу как есть — это полный бред. Поскольку сейчас человеку, который в 14 лет совершил кражу, [давать реальное] заключение, это даже законом запрещено», - считает адвокат Звейсалниекс.

Обвинение против Романа Синицина держится только на показаниях других обвиняемых, рассказывает его адвокат, но суд не может их заслушать по разным причинам. Некоторые живут за рубежом, место нахождения других и вовсе неизвестно.

«Вопрос о том, как тратятся средства и ресурсы прокуратуры, суда. И любой здравомыслящий человек скажет, что 25 лет спустя рассматривать дело про какие-то кражи с магазина, это просто бессмысленно, сжигание денег и средств», - подчеркнул адвокат.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно