Стоять рядом с каждым невозможно — полицейский о приостановке разрешений на оружие

Выдача разрешений на оружие в Латвии строго контролируется. Чтобы его получить, нужно пройти много проверок. Однако не всё можно проконтролировать. Об этом свидетельствует случай в Мадоне, где мужчина застрелил двух коллег, а позднее совершил самоубийство в камере содержания. В предотвращении таких случаев также должны быть вовлечены жители, которые могли бы сообщать о зависимостях владельца огнестрельного оружия, рассказывает Latvijas Radio.

Как ранее сообщал Rus.Lsm.lv, жителя Мадонского края задержали по подозрению в убийстве двух бывших коллег по торфоразработкам. Подозреваемый имел алкогольную зависимость, из-за чего и лишился работы. Кроме того, у него было разрешение на охотничье оружие. Позже задержанный признал вину и в камере покончил жизнь самоубийством.

Если бы полиция знала о проблемах с алкоголем у подозреваемого, то его бы лишили и разрешения, и самого оружия, говорит глава Госполиции Инт Кюзис. «Если бы полиция была своевременно проинформирована, что у этого человека проблемы с алкоголем, думаю, у него не было бы орудия убийства. И это очень печально. Пользуясь случаем, я еще раз призываю друзей, членов семьи, знакомых, близких — это момент, когда мы можем спасти чью-то жизнь. Очевидно, не будь у этого человека оружия, трагедии не случилось бы. Это совершенно ясно», — сказал Кюзис.

Правила получения разрешения на оружие достаточно строгие. Например, претендент не должен быть судим или страдать от зависимостей. Кроме того, у него не должно быть административных наказаний за совершенные в состоянии алкогольного опьянения нарушения, хулиганство и другие преступления.

«Кроме того, Госполиция должна выяснить, есть ли у правоохранительных органов или спецслужб информация о том, что претендент состоит в запрещенной вооруженной группировке, общине или политической партии. То есть, нет ли доказательств того, что оружие может быть использовано не по назначению, угрожая самому себе, общественному порядку или безопасности», — говорит заместитель начальника Бюро лицензирования и авторизации Госполиции Андрис Мелкер.

Он также отмечает, что для получения разрешения нужно пройти медицинское обследование. В ходе проверки выясняется, есть ли у человека психические расстройства или зависимости. Такие проверки регулярно проводятся и после получения разрешения — от ежегодных до одной раз в пять лет. Полиция тоже обязана проводить проверки, например, правильно ли хранится оружие.

Разрешения на оружие не выдаются на всю жизнь. Разрешения на самооборону или на коллекционное оружие выдаются на срок до пяти лет. Но для других, например, охотников, срок не определен. Однако разрешения должны пересматриваться каждые пять лет.

Говоря о произошедшем в Мадоне, Мелкер подчеркивает, что каждый случай должен оцениваться отдельно. Ежегодно разрешения на оружие приостанавливаются или аннулируются, если человек обвиняется в совершении уголовного преступления. Сейчас приостановлено 69 разрешений. В свою очередь из-за административных нарушений в этом году было отозвано 43 разрешения. Мелкер отмечает, что мониторинг ведется ежедневно, но стоять рядом с каждым невозможно.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно