Срок за любой объем — Минюст хочет ужесточить наказания за незаконный сбыт сигарет

За реализацию любого количества контрабандных сигарет – как и за нелегальную торговлю алкоголем – необходимо ввести уголовную ответственность. К такому выводу пришла рабочая группа, возглавляемая Министерством юстиции, сообщает агентство LETA.

В Минюсте отмечают, что будет определенный порог, не превышая который, против нарушителя не будет начат уголовный процесс. Но в поправках к Уголовному закону планируется указать, что даже при малозначительном нарушении, если оно совершено повторно, лицо можно будет призывать к уголовной ответственности.

Директор Департамента уголовного права Министерства юстиции Индра Гратковска пояснила агентству LETA, что как и за незаконную торговлю алкоголем, за различные объемы продаж нелегальных сигарет планируется ввести различные наказания. Так, реализацией в крупном размере будет считаться количество от 2 тыс. сигарет, 1 тыс. сигарелл, 500 сигар или 250 граммов курительного табака. Внушительной партией будут считаться те, что вдвое меньше. Малозначительным объемом планируется установить 20 сигарет, 10 сигарелл, пять сигар или 30 граммов курительного табака.

Планируется, что максимальное наказание за сбыт табачных изделий в крупных объемах – до пяти лет лишения свободы, а за незначительный объем – до года заключения.

Как уже писал Rus.lsm.lv, всего через месяц-полтора после массовых обысков с задержаниями торговцы контрабандными сигаретами опять появились на Центральном рынке. 

О том, что их продажа всё еще может продолжаться, еще в декабре в интервью Латвийскому телевидению заявил столичный мэр Олег Буров («Честь служить Риге»).

«В понедельник коллега рассказала мне, что пришла на рынок, дабы купить цветы, и увидела как несколько парней несут блок сигарет в ангар, на котором написано “Цветочная база”», — говорит Буров. По её описанию, эти мужчины выглядели так же, как в выпуске «Запрещенного приема», как раз посвященного продаже контрабандных сигарет на Центральном рынке.

Городские власти сразу после скандала пообещали расчистить территорию от старых киосков.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно