Домская площадь

"Миллион в месяц": латвийцы стали меньше платить за компенсируемые лекарства

Домская площадь

Переработчики: для повышения цен на молочные продукты нет никаких причин

Велодефицит: коронавирус сделал велосипеды популярнее — и недоступнее

Спрос на велосипеды вырос. Краж тоже стало больше

Этим летом спрос на велосипеды увеличился, что, по прогнозам торговцев, может привести к росту цен. Тем временем статистика Госполиции показывает, что велосипедных краж стало больше, если сравнивать с прошлым годом, сообщает Latvijas Radio. 

«В этого году желание людей купить велосипед огромное», — говорит представитель магазина Veloprofs Янис Балтайсбренцис. За шесть месяцев оборот был больше, чем за весь прошлый год. Подобная ситуация во всей Европе — об этом свидетельствуют пустые склады.

«Люди ездят, ездят глобально — во всем мире. Производители не способны обеспечить спрос, (…) что может привести к росту цен, мы уже чувствует это по некоторым заказам на следующий год», — сказал Балтайсбренцис.

Спрос на велосипеды, возможно, вызван тем, что люди не могли путешествовать, и начали искать другие варианты досуга.

Государственная полиция призывает жителей регистрировать свои велосипеды в CSDD, что уже сделали 53 500 владельцев этих транспортных средств. Стражи порядка сообщают, что в этом году увеличилось число краж, и что особенно не обычно — зимой. Например, в январе в Латвии украдено 63 велосипеда, в два раза больше, чем в январе 2019 года.

Всего до первой недели июля в Латвии зафиксировано 1107 велосипедных краж. Обычно за весь — около 1500. Инспектор Госполиции Ольга Поджуна отмечает, что велосипед нужно всегда пристегивать.

«Даже если оставляем велосипед на непродолжительное время, его нужно пристегнуть в надежном месте, к надежному штативу», — сказала она, отметив, что много краж происходит и из помещений, поэтому велосипед нужно пристегивать и на балконе, и в подвале.

Rus.lsm.lv уже сообщал, что в основном велосипеды крадут для дальнейшей перепродажи — полиция проверяет и торговцев, и ломбарды. Иногда велосипеды воруют на разборку.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно