Сотрудникам ГПСС разрешено самостоятельно вводить пострадавшим обезболивающее

Сотрудники Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) с этого года смогут облегчать обезболивающими уколами страдания людей, получивших травмы, сообщает Latvijas radio. Но только в особых случаях.

Правило действует в ситуациях, когда на место происшествия запрещено заходить медикам — до того как передать пострадавших в их руки, пожарные могут ввести им лекарство. Решение о дозировке препарата, однако, и тогда принимает врач, находящийся рядом, вне опасной зоны. Представитель Службы неотложной медпомощи Илзе Букша сообщила LR, что сейчас медики учат пожарных-спасателей делать инъекции.   

По ее словам, такой навык позволит сотрудникам ГПСС помочь людям, которых невозможно немедленно эвакуировать и поручить заботам врачей.

«Такие ситуации могут быть разными — и автомобильные аварии с зажатыми в машинах людьми, когда машина упала в канаву, и туда нет доступа медикам. Это могут быть аварии поездов, или когда люди упали в шахту или проход, куда медики не могут попасть. Точно так же — в обрушенных зданиях. Это могут быть ситуации с одним или несколькими пострадавшими.

Эти поправки к нормативным актам актуализировала в свое время Золитудская трагедия, когда стало ясно, что в ситуациях, если спасательные работы затягиваются либо в опасной зоне есть один или несколько пострадавших, требуется решение для оказания такой вот немедленной помощи», — пояснила Букша. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно