Rus.Lsm Сегодня вечером

Прогноз погоды на 23.04 - 24.04

Rus.Lsm Сегодня вечером

Новый бизнес от ВНЖ?

О спорт, ты жизнь?

Смерть спортсмена-юниора: трагическая, но не единичная случайность

В субботу Латвию потрясла скорбная новость: после марафона скончался юный перспективный спортсмен, которому было всего 17 лет. По имеющейся в распоряжении LTV7 информации — организаторы могли сэкономить на медицинской помощи. В машине для оказания медпомощи не имелось необходимого оборудования. Но не только этот фактор мог оказаться решающим.

Трагедией завершился проходивший накануне первый этап веломарафона SEB MTB Цесис — Валмиера. Никлав Александр Чакш пришел к финишу восьмым. Успел переодеться, отдохнуть, помыть велосипед. И вдруг — почувствовал себя плохо. Ему на помощь пришли медики. В этот раз первую помощь оказывали не врачи «скорой», а специалисты Veselības centrs 4.

«Надо сказать, что весь наш персонал сертифицирован, в том числе работает и в Службе неотложной медицинской помощи. Их опыт и компетенция — на высшем уровне. И реанимационные мероприятия могли быть оказаны в течение двух минут!» — заявила представитель Veselības centrs 4 Лаура Титане.

Тренеры Чакша утверждают: проблем со здоровьем у юноши не было. Проверки проходил регулярно. Как говорит глава Федерации велоспорта Иго Япиньш, машина медперсонала была в десяти метрах от молодого человека. Более того, на место сразу же были вызваны и врачи Службы неотложной медпомощи. Прибыли быстро — всего 6 минут. По информации Латвийского телевидения, «скорой помощи» пришлось подключать специальный монитор — чего не сделали врачи на месте. К тому же молодого человека нужно было реанимировать при помощи дефибриллятора.

«Мы констатировали, что молодой человек находится в состоянии клинической смерти  — без дыхания и сердцебиения», — признала представитель Службы неотложной медпомощи Илзе Букша.

Оценивать работу коллег в службе не собираются. Говорят — этим должна заниматься Инспекция здравоохранения. Организатор соревнований объясняет — выбрал услуги Veselības centrs 4 из-за того, что в их распоряжении имеется квадрацикл. На нем медики могут ехать по пересеченной местности.

«У меня была информация о том, что у Veselības centrs 4 лучшее оборудование, и есть опыт. Это один из главных моментов безопасности, на которых нельзя экономить — это полиция и медицина. И на этом мы никогда не экономили. Об этом я могу заявить, положа руку на сердце!» — говорит Иго Япиньш.

На месте спортивных соревнований по закону должны дежурить врачи. Это — платная услуга, и цены отличаются. В Службе неотложной медицинской помощи такая услуга стоит 42 евро 26 центов в час. В официальном прейскуранте Veselības centrs 4 значится цена на 4 евро меньше.

Только ли отсутствие дефибриллятора в критический момент сыграло роковую роль, действительно выяснит Инспекция здравоохранения. Но тревожит то, что в Латвии это далеко не первый и, к сожалению, можно предположить — не последний случай такого рода. Спортсмены — воплощение здорового, активного образа жизни — умирают в расцвете лет.

В мире считается, что во время спортивных упражнений погибает один человек на 100 тысяч. Однако официальной такой статистики в Латвии не ведется. Но гибель Никлава Александра Чакша — далеко не первый случай, когда молодые спортсмены погибают во время тренировок и соревнований.

В этом же месяце, буквально пару недель назад, скончался спортсмен-паурлифтер Рейнис Киндзулис. За три дня до выезда на очередные соревнования молодой человек попал в больницу — отказали почки. Врачи не смогли его спасти. Ему было всего 23 года.

В 2012-м не стало рекордсмена Латвии по плаванию Константина Блохина. Ему было 24. Молодой человек завершил спортивную карьеру, но решил принять участие в чемпионате РТУ по плаванию. Незадолго до начала тренировки ему стало плохо. Сорок минут медики пытались его реанимировать — безуспешно.

В возрасте тридцати двух лет прямо на футбольном поле скончался защитник Андрей Бормаков. Это произошло в 2010 году. В первом тайме он успел забросить мяч в сетку ворот, а во втором упал от бессилия. Причиной смерти стал инфаркт.

Двенадцать лет назад, в 2004 году, не стало известного латвийского хоккеиста Сергея Жолтока. Во время одного из матчей тридцатидвухлетнему спортсмену стало плохо. Причина смерти — сердечная недостаточность.

По словам спортивного врача Сандры Розеншток, чаще всего в смерти молодых и казалось бы здоровых людей виновато именно сердце — оно не успевает за физической нагрузкой и дает сбой.

«У нас каждый год что-то случается, и каждый год это меня тревожит, как спортивного врача. Народ больше занимается. И эти побочные болезни — это риск. И всегда во время соревнований человек хочет показать лучший результат, и тогда это как рулетка. Как будто это игра!» — тревожится врач.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще