Смерть рыбака и утонувшая машина: спасательные службы призывают к осторожности на льду

На этой неделе зима укрепила свои позиции. Однако лед крепкий еще не на всех водоемах: близ Елгавы уже утонул один рыбак. В Видземе молодые люди выехали на машине на лед одного из озер. Находящимся в автомобиле удалось выбраться, но транспортное средство утонуло, сообщает Latvijas Radio.

Спасатель Рейнис Персис рассказал, что первое, о чем должен помнить любитель подводной рыбалки, — это свисток, который позволит рыбаку привлечь к себе внимание, и специальные палочки, которые помогут выбраться на лед, если он треснет.

«Статистика свидетельствует, что за последние пять лет спасатели вынули из воды больше утонувших людей, чем погибло в пожарах»,

— рассказал Персис.

Сандра Веиня, специалист Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС, VUGD), указала: число таких случаев растет не только из-за купающихся летом сорвиголов, есть жертвы и в холодное время года. Прошлой зимой в Латвии умерли 24 провалившихся под лед, спасли 11 человек.

Андрей Рябков, заместитель командира Видземской региональной бригады ГПСС, объясняет это тем, что люди ошибочно думают — если на улице «минус», то лед везде одинаково толстый.

По его словам, толщина льда может зависеть от рельефа дна, от течения. Ледяной покров может быть тоньше в сужениях рек, под мостами, а также близ источников.

Спасатели указали, что у рыбака обязательно должен быть спасательный жилет. Кроме того, лучше не уходить в одиночку.

Важно также взять с собой мобильный телефон, сообщить родственникам точное место рыбалки и время возвращения.

До отдаленных рек и озер спасатели не всегда могут добраться вовремя. Снейдзе Брачка, зампредседателя Видземского регионального Центра неотложной медицинской помощи, указала на необходимость быстрых действий находящихся рядом людей — от этого может зависеть жизнь человека, и время — важный фактор.

Но осторожно вести себя стоит не только любителям подводной рыбалки.

В субботу, 7 января, на озере Дришкинс на лед выехала машина, за рулем которой сидел молодой человек 1998 года рождения. Находившимся в автомобиле удалось выбраться, однако транспортное средство утонуло — и с глубины 4,5 метра доставать его пришлось спасателям.

Сотрудник Валмиерской муниципальной полиции Агрис Дранде уверен: чтобы ограничить езду по льду, стоит взять пример с эстонцев. Он отметил, что в Латвии нет единого регулирования — в некоторых самоуправлениях подобные действия запрещены, за нарушение грозит штраф.

Однако в Эстонии процесс контролирует Министерство среды, которое определяет, можно ли ездить по льду и могут ли по нему ходить люди: рыбаки знают, что в определенные даты на определенном участке находиться можно, поскольку толщину ледяного покрова проверяют.

Озеро Дришкинс находится в Национальном парке, на охраняемой природной территории, поэтому дело будет рассматривать Управление зашиты среды. Решение о штрафе будет также принимать полиция — и водителю придется считаться с ответственностью за нанесение ущерба окружающей среде.

Лед еще слишком тонкий, поэтому находиться на нем опасно. Латвийцам, которые заметили далеко отошедших от берега детей, нужно немедленно сообщать об этом по номеру 112, заявил командир Второй пожарно-спасательной части города Риги Александр Ветух.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в Елгавском крае спасатели во вторник, 10 января, вытащили из пруда тело первого утонувшего в этом году любителя подледного лова. Прохожие заметили на берегу пруда оставленные вещи и сообщили об этом спасателям. Прибыв на место происшествия, спасатели увидели примерно в 20 метрах от берега тело 70-летнего мужчины, которое вмерзло в лед. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно