Служба охраны среды будет следить за рыбаками с помощью дронов

Рыбаки-браконьеры становятся все более хитрыми и изобретательными, часто работают в группах и очень хорошо оснащены. Для того, чтобы успешно с ними бороться,  Государственной службе охраны окружающей среды также необходимо быть на соответствующем уровне. Служба объявила конкурс на закупку пяти беспилотных летательных аппаратов или дронов, которые будут использоваться для борьбы с браконьерством и позволят контролировать побережье Балтийского моря с воздуха. Служба намерена использовать их для плановых проверок, а также поднимать в воздух для проверки сигналов о нарушениях. Этот опыт латвийская служба перенимает у эстонских коллег. Однако, как выяснило Латвийское радио в беседе с эстонской Инспекцией по охране среды, ее сотрудники отмечают не только преимущества использования дронов, но и риски.

Представитель Государственной службы охраны окружающей среды Юлия Никитина рассказала, что служба планирует купить пять беспилотных летающих аппарата. По ее словам, это позволит контролировать соблюдение правил рыболовства в прибрежной зоне Балтийского моря, а также повысить эффективность рейдов и сэкономить ресурсы. «Дрон и фотографирует, и снимает видео, и оператор, который контролирует его с земли в режиме прямого эфира, соответственно, видит все, что происходит на наблюдаемой территории, — поясняет Никитина. — Подняв этот летательный аппарат в воздух, можно зафиксировать местонахождение браконьеров, отправиться конкретно туда и задержать их. Тем самым снижается вероятность того, что проверка может быть безрезультатной, что нарушителя не задержат и не найдут сети».

Когда дроны — летательные аппараты весом около 1,3 кг — будут приобретены, их распределят по четырем приморским управлениям — в Лиепае, Вентспилсе, Риге и Валмиере. Еще один передадут мобильной группе контроля за морским рыболовством.

Также планируется обучать инспекторов правильно использовать беспилотные летательные аппараты и записывать данные. Важность этого подчеркивает Юлия Никитина:

«Таким образом можно фиксировать нарушителей непосредственно в момент правонарушения и надлежащим образом доказать, что виновно именно конкретное лицо, и  больше говорить не о чем. До сих пор это являлось одой из основных проблем, поэтому, вероятно, эти рыбаки-браконьеры получали более мягкие наказания, потому что нужно было доказать, что это их сети, их рыболовные снасти. Мы надеемся, что дроны помогут нам работать более эффективно».

Прежде чем было принято решение о покупке беспилотников, Государственная служба охраны окружающей среды консультировалась с коллегами из Эстонии. Латвийское радио связалось с эстонской инспекцией. Выяснилось, что там пока приобрели лишь один дрон. Он был куплен в конце августа и до сих проходит тестирование. По словам представителя Инспекции окружающей среды Эстонии Мейта Гросмана, большого опыта использования таких аппаратов у соседей пока нет.

«Но мы уже сделали вывод, что, во-первых, для использования дронов должны быть очень хорошие погодные условия. Например, его нельзя использовать при сильном ветре — могут быть большие проблемы. Дроном трудно управлять и его можно потерять, потому что он может запутаться и не вернуться к вам. И также дрон трудно использовать под прямыми солнечными лучами. Мы с его помощью наблюдаем за внутренними водами. Например, за небольшими труднодоступными озерами — мы туда не едем, а отправляем дрон. Если зафиксировано, что там есть незаконно расставленные сети, инспектор отправится туда, чтобы их собрать».

В свою очередь, председатель правления Латвийской Ассоциации рыболовов Алвис Бирковс указывает, что для борьбы с браконьерами беспилотные летающие аппараты используют во многих странах, и, по его мнению, их закупка — полезная мера, которая будет оказывать на потенциальных нарушителей и психологическое воздействие.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно