Сложней всего бороться с мелкими кражами — Госполиция

Недавно некий лиепайчанин в течение дня совершил три попытки кражи. Мелкие кражи составляют изрядную долю полицейской статистики и доставляют стражам порядка немалую головную боль, сообщает программа Латвийского радио-4  «Домская площадь».

Попытки что-нибудь украсть 42-летний лиепайчанин начал с утра и в одном из магазинов стащил товаров примерно на 6 евро. Украденное изъяли и вернули в магазин. Через полтора часа в другом магазине он пытался украсть бутылку водки стоимостью около 8 евро. Снова неудача. Ближе к вечеру украл велосипед, но вора задержали по горячим следам, велосипед вернули хозяйке, а та – отказалась писать заявление, ведь велосипед вернули! Руководитель Лиепайского участка Госполиции Гинт Эшенвалд говорит, что такие кражи случаются постоянно.

«Из всех преступных деяний 40% составляет воровство. Из этих сорока процентов магазинные кражи составляют процентов 70-80. Это те преступления, которые планировалось декриминализировать, перевести на административные наказания. Заявления из мест торговли мы получаем регулярно, каждый день по 3-4 заявления, что задержаны персоны, которые зашли в магазин, украли что-то из продуктов или инструменты, попытались пройти через кассы, не заплатив, и сотрудник охраны их задержал», - рассказал он Латвийскому радио 4.

Гинт Эшенвалд пояснил, что намерение декриминализировать подобные преступления объясняется просто – работа сотрудников полиции по проведению всех следственных мероприятий и передача дела в суд обходится многократно дороже убытков от кражи товара ценой в пять евро. Но пока всё остается по-прежнему. И с отказом потерпевших писать заявления полиция тоже нередко сталкивается. Чаще всего в случаях, когда похищенное возвращается сразу же и у пострадавших нет никаких претензий.

«С одной стороны, это, наверное, хорошо – работа сделана, вещи возвращены. Но есть и другая сторона вопроса – персона, которая остается безнаказанной за совершенные деяния. И в силу человеческой психологии он думает, что если его один раз не наказали, значит, и в другой раз не накажут, и можно продолжать! Конечно, в зоне нашего внимания и такие персоны, о которых мы знаем, что человек регулярно совершает разные преступные действия. И у нас были ситуации, когда нам приходилось уговаривать пострадавших, чтобы они написали заявление!», - поделился начальник Лиепайского участка Госполиции.

Опрошенные Латвийским радио 4 лиепайчане считают, что воришек нужно наказывать. Наиболее часто прозвучали призывы о принудительных работах и даже лечении.

Эшенвалд отметил, что в его распоряжении нет информации, что клептоманию можно лечить.

«Если говорить об административных арестах, то вдумайтесь – обычно магазинные кражи совершают люди, у которых нет ни работы, ни определенного места жительства. И если, к примеру, им присудят сутки, это значит, что государству в те дни, когда он будет под арестом, надо будет его кормить. Получается, что ему выгодней не воровать идти, а совершить какое-то преступление, чтоб специально попасть в полицию и тогда у него минимум 10-15 суток будет крыша над головой и еда. Это совершенно не в интересах государства», - уверен страж порядка.

Общественные работы, по опыту Гинта Эшенвалда, тоже не годятся, бомжи – не те люди, кто станет работать. Наказание за мелкие кражи в каждом случае надо определять индивидуально.

«Не должно такого быть, чтоб, к примеру, если человек впервые что-то в магазине украл из еды – может, он не ел три дня! – а его за это наказывать лишением свободы. Но есть такие, которые как проснутся с утра, так в магазин как на работу идут – украсть что-то. С такими людьми мы работаем, начинаем уголовные процессы, получаем заявления из торговых мест, дела направляются в прокуратуру, эти люди осуждаются и наказываются в соответствии с законом. Да, в том числе и лишением свободы», - не скрывает он.

А если вернуться к конкретному вору-неудачнику, то, как пояснил Гинт Эшенвалд, раньше этот человек в поле зрения полиции не попадал, иначе бы хозяйку велосипеда уговорили написать заявление. И надеется, что какой-то урок о недопустимости воровства – хоть ненадолго – этот человек получил.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно