Штраф за поджог старника — до 2090 евро

Каждую весну Государственная пожарно-спасательная служба отправляется тушить прошлогоднюю траву. В пожарах не только выгорают большие площади, но могут пострадать люди и звери, а также здания. ГПСС напоминает, что поджигать старник запрещено, за это грозит штраф, сообщает Latvijas Radio.

«Жителям надо помнить, что поджог старника угрожает их жизни, здоровью, собственности, а также наносит серьезный вред окружающей среде. Поэтому мы призываем жителей каждый раз перед поджогом старника выбирать другой способ привести в порядок свою собственность. Кроме того, поджог старника — запрещенное и административно наказуемое действие. Согласно кодексу об административных правонарушениях, за поджог прошлогодней травы... может грозить штраф от 40 до 2090 евро», — рассказала Инта Палкавниеце, представитель ГПСС.

В прошлом году из-за горящего старника пострадали 6 человек, горели 29 зданий.

Как уже писал Rus.lsm.lv, хотя Латвию еще частично покрывает снег, к 1 марта 2019-го пожарные потушили 42 пожара прошлогодней травы. 

В 2018 году в Латвии было зарегистрировано 2088 случаев поджога прошлогодней травы. В этих пожарах пострадали шесть человек, уничтожено 29 зданий. Выгорели 2018 гектаров территории Латвии – на 18% больше, чем годом ранее.

ГПСС призывает людей не быть безразличными, а увидев пожар, звонить по номеру 112. При этом важно назвать точное место, где горит старник.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно