СГД расследует еще шесть дел о возможных нарушениях работников — Яунземе

Служба государственных доходов (СГД) в настоящее время проводит проверки в отношении еще шести сотрудников на предмет возможных нарушений, за ними также могут последовать задержания, заявила отстраненный от должности генеральный директор СГД Иева Яунземе в интервью программе Spried ar Delfi, сообщает LETA.

В среднем ежегодно управление внутренней безопасности СГД расследует десяток случаев противоправных действий сотрудников, заявила Яунземе, добави, что это опытные сотрудники, и назвала их «наследием прошлого».

Яунземе заявила, что жалобы на сотрудников СГД поступают достаточно часто — это и жалобы на качество обслуживания, и оперативная информация о возможных нарушениях.

В настоящее время расследуется более шести оперативных дел о возможных нарушениях со стороны сотрудников.

Также Яунземе сказала, что знала о причастности сотрудников СГД к вымогательству взятки у предпринимателя Андриса Рамолиньша еще в июне, но не вмешивалась и не предпринимала действий по отстранению сотрудников от занимаемых должностей, чтобы не навредить расследованию.

Яунземе сказала, что не отказывается от своей ответственности, в то же время напомнив, что не возглавляет Налогово-таможенную полицию СГД. В прошлом году Налогово-таможенная полиция была единственным структурным подразделением СГД, сотрудникам которого повысили заработную плату.

«Если человек не может работать честно и пришел, чтобы наживаться, ему не место в структуре», — сказала Яунземе.

Она также заявила, что готова вернуться на должность главы СГД

и в настоящее время работает вместе с юристом, чтобы оспорить решение министра финансов Яниса Рейрса о своем отстранении.

С другой стороны, сотрудничество с Рейрсом Яунземе охарактеризовала как хорошее, но отношения ухудшились, когда советником министра стал бывший сотрудник СГД Каспар Чернецкис.

Как уже писал Rus.LSM.lv, министр финансов Янис Рейрс издал распоряжение о возбуждении дисциплинарного дела и отстранении от должности генерального директора Службы государственных доходов (СГД, VID) Иевы Яунземе.

В заявлении для СМИ Минфин пояснил, что решение было принято на основании акта служебной проверки, а также в связи с недавними задержаниями сотрудников Таможенно-финансовой полиции СГД, а также нескольких сотрудников Службы внутренней безопасности СГД.

Как писал  ранее Rus.LSM.lv, в конце августа Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB, БПБК) провело уголовно-процессуальные мероприятия в нескольких учреждениях, в том числе в СГД, и задержало несколько человек.

БПБК не разглашало сумму взятки, однако сообщило, что 2 июня был начат уголовный процесс по подозрению в возможном взяточничестве в крупном размере группой лиц по предварительному сговору.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное