СГД не заметила ошибку на 600 тыс. евро в декларации и.о. мэра Юрмалы

Служба госдоходов (СГД) не заметила ошибку о долговых обязательствах на 600 тыс. евро в декларации должностного лица исполняющей обязанности мэра Юрмалы Риты Спроге, рассказала сама Спроге.

По ее словам, об имеющихся у нее долговых обязательствах в 683 013 евро она узнала из средств массовой информации.

«Я вообще не знала, что такая сумма упомянута в моей декларации. Комбинацию цифр нужно ввести в электронном виде, а вводя лишнюю цифру, сумма высчитывается автоматически. Сумма, указанная там – техническая ошибка», - заявила Спроге.

Она рассказала, что сегодня отправится в банк и СГД, чтобы исправить ошибку. По ее словам, согласно выданной банком справке, датированной 18 июля, ее долговые обязательства составляют 67 414 евро.

Она также выразила недоумение, что сотрудники СГД замечают, что в декларации не указан адрес проживания, но не видят ошибок в числах.

Решение об отставке Гатиса Труксниса Юрмальская дума приняла в четверг, 13 октября.

Сотрудники антикоррупционного бюро завели уголовное дело по факту нарушений закона о финансировании политических партий. В ходе следствия задержано уже четыре человека. Сначала, 4 октября, сотрудники KNAB провели обыск у мэра Юрмалы Гатиса Труксниса (Союз «зеленых» и крестьян). Теперь он находится в статусе подозреваемого. Позднее ведомство задержало и предпринимателя Юлия Круминьша. После двух суток в изоляторе Круминьш был отпущен. По предварительным данным, он является одним из ключевых фигурантов дела, которое расследует KNAB.

В среду 5 октября стало известно, что от должности отстранена председатель Курземского районного суда Риги Айя Орниня. Кроме того, 4 октября обыск состоялся и в бюро партии Ингуны Судрабы «От сердца – Латвии».

По неофициальным данным агентства LETA, сотрудники KNAB задержали также Йорена Райтумса, который в свое время был связан с партией Судрабы и как финансист связан с Юлием Круминьшем (через компанию MC Turaida Property, которой Райтумс владел до 2012 г. и затем передал ее дочери Круминьша Майе Чернявской).

Уголовный закон за незаконное финансирование партий в крупном размере предусматривает лишение свободы сроком до двух лет, принудительные работы или денежный штраф.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще