Семью госсекретаря Минземледелия поймали на незаконной торговле молоком

Реагируя на вызов по поводу микроавтобуса, стоящего в неположенном месте, рижская муниципальная полиция у здания Минземледелия обнаружила точку нелегальной торговли молочными продуктами. Ее вело хозяйство, принадлежащее семье парламентского секретаря ведомства Яниса Грасбергса. Сам он утверждает: не знал, что нужно разрешение. Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) же призывает быть внимательными, покупая молочные продукты в жару, сообщает Latvijas Radio.

Принадлежащее семье Грасбергсов хозяйство Zilūži (Коценский край), выезжая торговать, предлагает свежее молоко, творог, кефир, сметану, мороженое, масло, сыр и другие продукты. Как видно на домашней странице хозяйства, маршрут автомагазина во вторник включает остановку у Минземледелия.

Ласма Земене, представитель муниципальной полиции, рассказала, что получен вызов по поводу машины, припаркованной там, где это делать запрещено. Оказалось, водитель торговал молочными продуктами, но требуемого разрешения у него не было. За каждый маршрут фермер должен был платить думе более 7 евро. «Товары, которыми он торговал, конфискованы, но отданы на хранение ему самому до принятия решения», — рассказала представитель полиции.

Сам Грасбергс (Национальное объединение) пояснил, что уже несколько месяцев хозяйство юридически принадлежит его брату, поскольку нормативные акты запрещают политикам быть одновременно владельцами хозяйства. Но он в курсе произошедшего.

«Я раньше не знал, что в Риге несколько «кварталов» и разрешение на торговлю надо делать в каждом отдельно. Единственное нарушение, не считая остановки, — не было разрешения именно в этом регионе торговать продуктами. Так что тут такая неупорядоченность законодательства», — заявил политик.

Весь груз микроавтобуса, который фермер должен хранить 10 дней, вероятно, придется выбросить — кончится срок годности. Не исключено, что разрешение, позволяющее торговать у Минземледелия, крестьяне оформлять не будут.

«Мы медленно движемся в сторону магазина, и действительно точек торговли становится все меньше. Возможно, мы разрешение сделаем и в этом квартале. Но это еще не решено», — добавила Грасбергс.

Татьяна Марченкова, представитель ПВС, призывает покупателей быть особенно внимательными, приобретая товары на улице: «К сожалению, уже не первый год мы видим, что не все торговцы понимают, что в такую жару продукты быстро портятся. И потребителю надо понимать — если он покупает какое-то пирожное с кремом и предлагает тут же ребенку, можно ожидать последствий: начиная с боли в животе и заканчивая диареей».

Марченкова признала, что у ведомства не хватает ресурсов, чтобы тщательно контролировать уличных торговцев. «В данный момент уличная торговля — важнейший вопрос, и мы не можем все уголки, всю территорию охватить», — отметила она.

Однако торговцы становятся все более порядочными, а общество — знающим и требовательным.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно