Семья покойной Байбы Бароне может подать иск к государству

Если бы близкие Байбы Бароне, умершей недавно в Тарту после проведенной с запозданием трансплантации печени, знали, чем обернется их доверие к официальному здравоохранению – они бы действовали совершенно иначе. И уж конечно – не стали бы ждать исполнения обещаний чиновников от медицины, а сразу, еще в начале года, стали бы собирать пожертвования на операцию, признала сестра Байбы Иева Берзиня в дискуссии LTV7 «Точки над i». Берзиня не исключает, что семья обратится в суд с иском против государства.

Как пояснила Иева, если бы время можно было повернуть вспять – «всё, всё следовало бы делать по-другому», начиная с постановки диагноза 17-летней на тот момент Байбе – ведь первоначальный оказался ошибочным.

«Всё лечение [должно было быть иным], все проверки – она год лежала в больнице! Ей год не могли поставить диагноз. Думаю, за этот год, что она там лежала, можно было многое изменить», - говорит безутешная сестра пациентки.

Семья взвешивает возможность пригласить юриста и обратиться в суд, признала она. Но пока «только раздумывает».

«Все уже знают, что было неправильно: отменять все время операцию. Ну как так можно? Нельзя же так! Это ведь жизнь, это человек. Ты не можешь ему сказать: через месяц мы тебе сделаем операцию, - потом сказать, что еще через месяц.

Это – игры. Так нельзя делать. Тогда сразу говорите: нет, денег не будет, мы не можем. Тогда бы мы знали, что никто нам там ничем не поможет, и сразу стали бы сами всё делать – как мы и начали делать, только, к сожалению, уже поздно», - заявила Берзиня.

Как уже сообщалось, отказ государства финансировать пересадку печени Байбе Бароне, а затем ожидание донора привели к роковым потерям времени. Операцию по трансплантации ей сделали, но ослабленный организм пациентки не выдержал.

Критическая ситуация Байбы вызвала большой отклик в обществе - нужная на операцию сумма была собрана в рекордно короткие сроки. Негативный резонанс получило известие об ошибочно поставленном пациентке диагнозе и о том, что Служба здравоохранения поначалу пообещала ей оплатить и провести операцию на месте, в Латвии - но в середине лета резко изменила решение, так как правительство урезало финансирование этого направления.

Министр Анда Чакша в рамках пересмотра возможностей бюджета здравоохранения предложила перенести дату начала операций по трансплантации в стране на январь 2017-го. 28 июня на заседании Кабинета министров – его возглавляла министр финансов Дана Рейзниеце-Озола (СЗК), замещавшая отсутствующего премьера – эту инициативу утвердили. Для Байбы Бароны воля Кабинета министров в итоге имела летальные последствия.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно