Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Самоуправления не спешат с реорганизацией школ

Опасные семейные связи

Семейное насилие — бороться тяжело, но положительные изменения есть

В прошлом году от насилия в семье пострадали 70 женщин, а пятеро – погибли, сообщает Госполиция. Бороться с семейным насилием сложно, так как агрессор после ареста, как правило, возвращается домой, а жертве зачастую некуда уйти. Так же некоторые женщины пытаются оправдать агрессивного партнера и винят во всем себя. Да и сами полицейские не всегда знают, как себя вести в таких ситуациях. Но в системе уже есть изменения, рассказывает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

Оксана семь лет назад столкнулась с насилием в семье. Её начал избивать теперь уже бывший муж.

«Первым делом я пошла в полицию. В тот момент полиция держалась очень отстранено во всех случаях, когда речь касалась семейных дел. Полицейские мне прямым текстом говорили — пока вы замужем, решайте это самостоятельно», - рассказывает Оксана.

Это побудило Оксану искать помощь в негосударственных организациях. Информации об этом было мало. На крик о помощи откликнулся кризисный центр Dardedze. Они забрали её с детьми из дома и разместили у себя, на закрытой территории. Центр ресурсов Marta помог юридически правильно составить заявление и пройти через судебный процесс.

«Если вот мыслить логически, в каждой какой-то кризисной ситуации у нас есть некий алгоритм действий. Если горит наш дом, мы знаем, что надо звонить пожарным. Если мы плохо себя чувствуем, мы вызываем скорую. Тут, когда ты понимаешь, что тебя избивают в твоем собственном доме, казалось бы логичным пойти в полицию. Если полиция не помогла, то хочется иметь под рукой какой-то другой набор контактов, куда ты можешь с этим обратиться», - говорит Оксана.

Не всегда и полиция знает, как вести себя при семейных конфликтах. Но за семь лет есть и изменения. Уже три месяца Тукумским полицейским перед выездом на семейные конфликты выдают специальную анкету. Она помогает правильно оценить ситуацию в доме.

«Увеличилось число случаев, когда полицейский смог принять решение о разделении семьи, поскольку потерпевшая сторона была готова написать заявление. Полицейский по своей инициативе не может принять такое решение», - отмечает начальник Тукумского отделения Государственной полиции Янекс Бахс.

Заполнение анкеты требует беседы с потерпевшим. В ходе разговора жертва насилия лучше понимает, что с ней происходит, и способна принять необходимые меры. Полиция копию анкеты отправляет в социальную службу, чтобы те могли связаться с жертвой и оказать ей дальнейшую помощь.

«Если есть насилие в семье, полиция - это уже борьба с последствиями. Очень важно вовлечь все организации, которые могут помочь. В основном это социальные службы самоуправлений», - считает министр благосостояния Янис Рейрс.

Тукумский опыт полиция будет использовать и в других самоуправлениях. Кроме того, жертвам будут выдавать брошюры с контактами общественных организаций. Например, в центре ресурсов Marta женщинам доступны бесплатные консультации психологов, социальных работников и юристов. А некоторые кризисные центры могут временно разместить у себя пострадавшего, если ему или ей некуда уйти от насильника.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно