Семье для похорон выдали «чужого» покойника

В начале апреля некая семья из Юрмалы пережила крайне трагический случай. По пока невыясненным причинам, они похоронили постороннего мужчину, думая, что провожают в последний путь внезапно скончавшегося отца. Расследованием данного дела сейчас занимается полиция.

На окраине Юрмальского кладбища, неподалеку от забора сложена гора венков и цветов. Еще день назад здесь была могила, а теперь – только белая и разровненная земля. По пока невыясненным причинам некая юрмальская семья, собиравшаяся предать земле скончавшегося отца, для захоронения получила тело чужого мужчины.

Все началось в конце марта. Алла Пастернака узнала от полиции, что умер ее отец – 65-летнего мужчину нашли на улице с разбитой головой. Чтобы установить причину смерти, покойный был доставлен в Ригу – в Центр судебно-медицинской экспертизы.

Причину смерти устанавливал отдел танатологии, где покойный провел восемь дней. И только после этого семья смогла провести похороны.

«Хоронили в 11, а в 14:52 мне сказали, что мы похоронили не моего отца», - рассказывает Алла.

Эту новость Алла получила от организаторов похорон – компании Sēru nams. Фирма, в свою очередь, об ошибке узнала от Центра судебно-медицинской экспертизы. Там в случившемся винили семью, которая не заметила, что хоронит чужого человека.

Алла впервые хоронила близкого человека, а внезапная смерть отца стала для нее ударом.

«Я на руки смотрела, на ноги. На лицо мне вообще было страшно взглянуть. Не хотела в обморок упасть. Мне вообще было больно от того, что он там лежит», - вспоминает Алла.

Когда священник читал молитву, женщина взглянула на лицо отца. Оно показалось ей чужим, но она списала это на полученную отцом травму головы и собственный стресс.

«Может, схожу с ума, огромный стресс, не знала, что думать», - сказала женщина.

Другие участники похорон тоже отметили, что покойный изменился,

но ни никому и в голову не пришло, что в гробу может быть чужой человек.

Негативные эмоции вызвали и дальнейшие события. Але позвонили с весьма странным предложением.

«Из морга кто-то звонил и спрашивал, согласна ли я, что ночью покойного тихонько выкопают, а с утра я приду проститься с отцом. Предлагали переодеть в ту же одежду и положить в тот же гроб», - говорит Алла.

Она отвергла это незаконное предложение. Закон в таких случаях позволяет выкопать тело только с разрешения суда. Нежелание родственников обойти этот пункт разозлило сотрудников Центра судебно-медицинской экспертизы, после чего они принялись во всем обвинять семью покойного мужчины.

На встречу Latvijas radio с контактным лицом Центра судебно-медицинской экспертизы Надеждой Скиденко пришла еще одна женщина – заместитель руководителя департамента Йоланта Вампзе-Лиепиня. Она подтвердила, что знает о случившемся, но комментировать ничего не может, поскольку дело передано полиции.

Сейчас с семьей достигнуто соглашение, что вторые похороны будут проведены за счет центра экспертиз. Однако компенсировать моральный ущерб семье отказываются.

«Во второй раз хоронить отца – это нереально тяжелою Это был ужаснейший день в жизни, а теперь выясняется, что я должна пережить это еще раз», - сетует Алла.

Представитель похоронной компании Sēru nams Диана Чернова отметила, что ситуация аморальна.

«Думаю, это какой-то внутренний беспорядок, если так можно сказать. Или это было нечто поверхностное, или какое-то упущение с их стороны», - сказала она.

В Юрмале всех покойных, чья смерть вызвала вопросы полиции, на экспертизы в Ригу везет компания Angel. Участники этой истории говорят, что компания одновременно отвезла на экспертизу два тела, но это запрещено. Представители компании Angel от общения с Latvijas radio уклонились.

Сейчас полиция ищет виновных, начат уголовный процесс. Алла уже похоронила отца во второй раз. И пострадавшие намерены судиться. Возможно, это сделает и вторая семья, чьего покойника отдали для похорон посторонним людям.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Происшествия
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно