SEB заплатит почти 2 млн евро штрафа за проблемы с «отмыванием» и санкциями

Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) оштрафовала SEB banka на 672 684 евро за нарушения в сфере борьбы с легализацией преступно нажитых средств и финансированием терроризма и на 1,121 млн евро за нарушения в сфере международных санкций, сообщили агентству LETA в КРФК.

В банке заявили, что штраф будет уплачен.

Устанавливая размер штрафа, КРФК учла, что для базы клиентов SEB banka и финансовых услуг характерен низкий уровень риска легализации преступно нажитых средств и финансирования терроризма, а также что банк уже принял часть мер, предусмотренных административным договором, заключенным в 2017 году после проверки его деятельности КРФК. Банк провел две внешних ревизии, усовершенствовал внутренние нормативные документы, ИТ-системы для контроля за сделками клиентов.

Банк по собственной инициативе разработал план мер по устранению недостатков, выявленных в ходе проверки, и большую часть предусмотренных мер уже внедрил. Однако целевая проверка 2019 года все же выявила отдельные недочеты, в частности, в контроле за одним клиентом, средства которого не были заморожены. Клиент оказался дочерним предприятием компании, входящей в санкционный список ЕС.

Входящие платежи на счет этого клиента, не остановленные банком, составили 592 евро, исходящий платеж — 712 евро.

Шведский банк SEB в среду, 26 ноября, обнародовал заявление, в котором предоставил данные о некоторых своих эстонских транзакциях за последние годы. Банк подчеркнул, что с 2006 года принял значительные меры, чтобы минимизировать риск того, что его будут использовать для отмывания денег в Балтии, сообщает английская служба Lsm.lv. 

SEB выпустил серию заявлений в связи с показом шведским телеканалом SVT расследования (полное видео с английскими субтитрами доступно на сайте SVT). Журналисты изучали отчеты банка на предмет отмывания денег, а также устанавливали его возможную причастность к делу Магнитского — как и других скандинавских банков, Swedbank и Danske, добавляет Eng.Lsm.lv.

Ранее шведское телевидение обнаружило проблемы и у Swedbank. «Концерн Калашникова» предположительно отправил своему американскому партнеру — Kalashnikov USA — почти 1 млн евро с помощью Swedbank. Однако санкции США и ЕС в отношении России запрещают такие сделки.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно