SEB ответил шведским журналистам, заявившим об отмывании банком денег в Балтии

Шведский банк SEB в среду, 26 ноября, обнародовал заявление, в котором предоставил данные о некоторых своих эстонских транзакциях за последние годы. Банк подчеркнул, что с 2006 года принял значительные меры, чтобы минимизировать риск того, что его будут использовать для отмывания денег в Балтии, сообщает английская служба Lsm.lv. 

SEB выпустил серию заявлений в связи с показом шведским телеканалом SVT расследования (полное видео с английскими субтитрами доступно на сайте SVT). Журналисты изучали отчеты банка на предмет отмывания денег, а также устанавливали его возможную причастность к делу Магнитского — как и других скандинавских банков, Swedbank и Danske, добавляет Eng.Lsm.lv.

«Мы хотим по-прежнему быть прозрачными, и мы представили более детальные исторические данные по Балтийскому региону. Мы поняли сигнал о грязной игре и предприняли необходимые действия. При всестороннем анализе нашего бизнеса в Балтии мы не увидели, что SEB систематически использовался для отмывания денег. Однако в любой момент все банки подвергаются риску, который влекут за собой финансовые преступления», — отметил Йохан Торгеби, президент SEB.

«С 2006 года и после SEB структурированно и решительно работает, чтобы снизить риск того, что его будут использовать для отмывания денег в странах Балтии», — заявил банк.

Он также создал «всесторонний обзор», который анализирует банковских клиентов, процессы, культуру рисков, системы и транзакции в 2008-2018 гг.

«Обзор — это часть базы для расследования, которое проводит шведский финансовый регулятор совместно со своими балтийскими коллегами», — указал банк.

«Если новая важная информация, о которой SEB ранее не знал, появится, банк предпримет действия», — указал SEB.

Журналисты SVT, расследовавшие возможную роль SEB в отмывке денег, сообщили, что сотни счетов бизнесменов и частных лиц в SEB, в том числе в странах Балтии, имеют признаки потенциального отмывания денег. Банк был обнаружен в одной из крупнейших финансовых афер последних лет — деле Магнитского.

Ранее шведское телевидение обнаружило проблемы и у Swedbank. «Концерн Калашникова» предположительно отправил своему американскому партнеру — Kalashnikov USA — почти 1 млн евро с помощью Swedbank. Однако санкции США и ЕС в отношении России запрещают такие сделки.

Как уже писал Rus.lsm.lv, согласно внутреннему отчету Swedbank, имеющемуся в распоряжении шведской общественной вещательной компании SVT, за 10 лет через эстонские отделения банка прошло около 135 млрд евро. Swedbank, возможно, скрыл от властей США информацию о подозрительных финансовых сделках, сообщал Reuters. Речь идет об операциях на счетах клиентов, связанных с панамской «фабрикой офшоров» Mossack Fonseca. Сам банк в комментарии Reuters сообщил лишь, что полностью сотрудничает с расследованием и, в соответствии с законом, не имеет права разглашать ни сам факт, ни тем более содержание обмена информацией с властями США.

В конце февраля, как уже сообщал  Rus.Lsm.lv, Управление по борьбе с экономическими преступлениями полиции Швеции (ECA) уведомило, что занимается «делом Swedbank». Тогда речь шла о незаконном разглашении инсайдерской информации: представители Swedbank знали о журналистском расследовании операций банка и предупредили о нем 15 крупнейших акционеров до публикации материалов. Расследование содержало, возможно, компрометирующую информацию, публикация которой с высокой вероятностью вызвала бы падение курса акций банка. Таким образом, крупнейшие акционеры могли продать свои акции до того, как их стоимость уменьшилась. После публикаций о вероятной причастности Swedbank к операциям по отмывке «грязных» денег через финансовую систему стран Балтии курс акций банка действительно резко упал. Swedbank потерял около 40% своей рыночной стоимости, отмечает Reuters 29 октября.

По последним данным, через счета Swеdbank в одной только Эстонии прошло до 135 млрд евро денег сомнительного и в основном, как уже указывал Rus.Lsm.lv, российского происхождения. Ранее масштаб скандала, начавшегося с операций Danske Bank также в Эстонии, оценивался в примерно 200 млрд евро — однако роль Swedbank в нем была неясна.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, 29 октября стало известно, что Swedbank, возможно, грозят крупные санкции за недостаточный контроль «антипрачечных» мероприятий, что, как предполагается, привело к отмывке нелегальных капиталов на сотни миллионов евро.

То, что финансовые регуляторы в Швеции и Эстонии начали процедуру о нарушении в отношении Swedbank в связи с упущениями в сфере борьбы с отмывкой теневых капиталов, не должно как-то повлиять на деятельность Swedbank Latvija, заявил Латвийскому радио 4 представитель последнего Янис Кропс.

При этом следственные действия в латвийском филиале Swedbank ведутся в рамках так называемого дела Магнитского, сообщает LTV в передаче De facto. В интересах следствия Госполиция подробных комментариев не дает.

В последних квартальных отчетах материнского Swedbank упоминается ведущееся в Латвии следствие, которым занимается Управление по борьбе с экономическими преступлениями.

Это не первые обвинения в адрес банка в утечке инсайдерской информации: в начале 2016 года был уволен президент Swedbank Михаэль Вольф, который, как предполагается, воспользовался инсайдерскими  сведениями для выгодного размещения своих вложений. Вольф тогда отрицал эти обвинения, но поста лишился.

Кроме того, как уже писал Rus.lsm.lv, через Swedbank в Латвии двумя фирмами, оформленными на рижских бездомных, было перечислено в общей сложности 180 млн евро на имя некой быстрорастущей компании. Оба бомжа являются «номинальными» директорами сотен оффшорных компаний, созданных в рамках сложных схем по отмыванию денег. Обвиняемый в России по делу Магнитского Билл Браудер также подал заявление на имя латвийских властей, в котором указал, что через латвийское отделение Swedbank отмыли 41 миллион долларов (36,2 миллиона евро). Предположительно, деньги имеют российское происхождение.

На 30 июня нынешнего года латвийское подразделение Swedbank было крупнейшим в стране банковским учреждением и по объему активов, и по заработанной прибыли, и по числу клиентов. Активы составили 5,575 млрд. евро (уменьшение на 2,1% за январь-июнь 2019 года, за предыдущие полгода сокращение составило 5,5%). В общей сложности у банка было 975 тыс. клиентов, и 903 тыс. из них — физические лица. За первые 6 месяцев латвийский Swedbank заработал прибыль в 60,1 млн. евро (неаудированные данные), сообщает на своем сайте Ассоциация финансовой отрасли Латвии (ранее — Ассоциация коммерческих банков).

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно