Сегодня вечером

Парламентский след в Украинском деле

Сегодня вечером

Обзор региональных новостей

Салацгрива в огне: подожжено 2,5 гектара старника

В Латвии начался сезон поджогов прошлогодней травы. Уже зимой. Только за прошедшие сутки было зафиксировано 5 таких случаев. К счастью, никто не пострадал. Однако, огонь чуть не погубил несколько домов в Салаце, сообщает русская служба Латвийского телевидения.

Сухо, солнечно и ветрено. При таких погодных условиях огонь распространяется очень быстро. Вот и здесь в Салацгривском крае, на этом поле, поджог прошлогодней травы чуть не обернулся катастрофой. Огонь удалось остановить всего лишь в десятке метров от жилых домов»

Черная земля. И белый пепел. Здесь до сих пор пахнет гарью. Вокруг несколько домов. И  сараи. С сухими дровами. Но людям повезло. Пламя остановилось у дороги... Выгоревшая площадь — 2,5 гектара. Это почти три футбольных поля.

«Чувство ужасное. Пламя из-за верхушек деревьев было видно. Поэтому я сразу в 112 позвонил и они тут же приехали», - рассказывает Арвилс, местный житель.

На место прибыли местные пожарные. Из Салацгривы. Плюс – добровольцы из Айнажи. Всего 11 человек. И 4 автоцистерны.

«Салацгривские пожарные справились бы и своими силами. Дождались бы и помощи из Лимбажи. Но без помощи добровольцев из Айнажи, выгорело бы еще больше земли», - говорит начальник Салацгривского поста пожарно-спасательной службы Зигмарс Данцис.

Работают эти добровольцы почти бесплатно. Им платят за вызовы. Все на собственной инициативе. А она может сохранить чью-то жизнь. Особенно, когда дороги минуты... Пожар в Вецсалаце потушили сравнительно быстро. За час.

«В прошлом году, к сожалению, у нас был один негативный рекорд. Более 4000 поджогов травы. В 2012 и 2013 году — это 2000 и немножко больше», - поясняет представитель Государственной пожарно-спасательной службы Виктория Грибусте.

Спасатели надеются, что этот антирекорд не будет побит. Однако, хорошая и ясная погода явно не пойдет на пользу ситуации. Поэтому пожарные надеются на дождь. И напоминают — жечь старник запрещено. Такие возгорания трудно контролировать. И сгореть могут не только трава и постройки. В таких пожарах погибают и люди!

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно