С поставщиком польского мяса договор расторгнут еще 7 октября — Baltic Restaurants Latvia

Предприятие общепита Baltic Restaurants Latvia (BRL) заявило, что уже больше недели не приобретает продукцию  SIA Gaļsaimnieks. В образцах курятины из Польши, взятых у этого импортера, нашли сальмонеллу, заявила накануне Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС).

Договор с SIA Gaļsaimnieks остановлен уже 7 октября, и с этого дня никакой продукции у этого предприятия не закупалось, сообщил в пресс-релизе председатель правления Baltic Restaurants Latvia Айгар Каугурс. Да и до того к услугам Gaļsaimnieks в BRL обращались, только если из-за недостаточных мощностей другие поставщики не могли покрыть весь нужный объем поставок.

Каугурс также счел необходимым напомнить, что в пищеблоке BRL гигиенические требования строго соблюдаются:

«Как мы уже информировали, в пищеблоке Baltic Restaurants Latvia в Риге на ул. 13 Января, 8, все результаты анализов [на болезнетворные бактерии]  отрицательные. В том числе анализы продуктов, в том числе мяса курицы. Ни в сырой, ни в готовой продукции бактерий сальмонеллы не констатировано. Их не констатировано и ни в одном другом анализе и в смывах с поверхностей, взятых в этом пищеблоке.

В связи с этим какие-либо попытки связать эти вещи [c BRL] некорректны. И в остальных наших местах питания, где мы взяли курятину на анализ, бактерий сальмонеллы не констатировано, и мясо не было закуплено из той партии, что ПВС признала инфицированной.  
В свою очередь, с SIA EVBL, у которого на сегодня имеется сертификат ложки Bordo и которое утверждено как участник «зеленых» закупок, договорные отношения остановлены с сегодняшнего дня, 16 октября, когда получена информация от ПВС. Продукция не заказывается», — указал Айгар Каугурс.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, внеочередная проверка SIA EVBL и SIA Gaļsaimnieks была проведена ПВС после того, как стало известно, кто поставляет мясные продукты для нужд SIA Baltic Restaurants Latvia — организатора питания в образовательных учреждениях Сигулды, где была вспышка сальмонеллеза, и в торговый центр Stockmann, чьи сотрудники также заболели.

В обоих случаях сальмонелла обнаружена в сырье, поставляемом польской компанией  CEDROB S.A., отмечает ПВС.

Это не первый случай, когда под подозрением у надзорных органов оказывается мясная продукция из Польши. Предыдущий скандал разразился в январе с.г., когда в Системе быстрого оповещения прошла информация, что в ряд стран ЕС экспортировалась говядина, полученная в Польше от больных животных.

Не менее 2700 тонн такого мяса было экспортировано в страны ЕС, в том числе в Литву и в Эстонию, откуда мясо попало, в свою очередь, в Латвию. Сеть ресторанов Lido тогда получила от поставщика в Эстонии 27 килограммов такой говядины. Предприятие заверило, что к конечному потребителю это мясо не попало и должно быть уничтожено. 

После вспышки кишечной инфекции в Сигулде осенью 2019 года и обнаружения нарушений в оказании услуг общественного питания в учреждениях дошкольного образования премьер-министр Кришьянис Кариньш поручил провести общую проверку организации питания в детских садах страны. В кратчайшие сроки, до 20 ноября, планируется проверить порядка 800 учреждений.

Предыдущий случай массового инфицирования детсадовцев через продовольствие был зафиксирован в 2016 году. Тогда Rus.Lsm.lv сообщал о том, что 91 ребенок заболел сальмонеллезом. Работа компании Kindercatering, поставлявшей питание в детские сады, была остановлена. Теперь уже переданное в суд дело расследовалось как уголовное — и в отношении самой компании, и в отношении двух сотрудников пищеблока.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно