С наступлением лета участились кражи велосипедов

Крадут не только двухколёсный транспорт, оставленный без присмотра, но и велосипеды с лестничных клеток многоквартирных домов. Латвийское радио 4 выяснило, как не лишиться двухколёсного средства передвижения?

Свой велосипед Линда хранит в колясочной, хотя и знает, что это ненадёжное место – уже дважды воры вскрывали замок и уносили всё ценное. Но выхода нет – на четвёртый этаж велосипед носить тяжело.

Мария живёт на пятом этаже. Долгое время хранила велосипед на чердаке – думала, что ни один вор так высоко не полезет. Несколько лет всё было нормально, но потом воришки всё же забрались на чердак... Новый велосипед Маша всё равно держит на чердаке, но теперь пользуется противоугонным тросом – хоть какая-то иллюзия безопасности.

Противоугонные тросики и U-образные ключи из толстых стальных прутьев – дело хорошее. Они уберегут велосипед от случайных прохожих, но не от профессиональных похитителей. Профессионал перекусит тросик за пару секунд, справится и с U-образным ключом – у некоторых воров есть даже гидравлические ножницы.

Нужно стараться оставлять велосипед в местах, где есть камеры наблюдения, вряд ли вор захочет быть зафиксированным на записи. Подойдут и места, где постоянно находится много людей. Ведь наверняка возня с гидравлическими ножницами привлечёт внимание прохожих. Полиция напоминает, что хуже всего хранить велосипеды в подъездах домов, старых сарайчиках и подвалах, где двери легко открываются. Даже балконы и лоджии не спасут велосипед – правда, тут воришкам-верхолазам надо действовать в паре.

Сколько воры могут получить за велосипед у скупщиков краденого? За старые велосипеды типа «Салюта» или «Аиста» - не больше 15 латов. За велосипеды BMX – до 50. А вот горные велосипеды просто золотое дно – до 120 латов. Перекупщикам меньше всего нравятся маркированные велосипеды с номерами на рамах, даже если их спилить, велосипед всё равно вызовет подозрение. Расследовать велосипедные кражи сложно, потому что воры стараются велосипеды разобрать и продать по деталям.

В Риге за июнь 2012 года украли 140 велосипедов. Столичная полиция уже третий сезон ловит велосипедных воров «на живца» - в местах, где чаще всего воруют, оставляют велосипед с GPS передатчиком. Эффект хороший, так что полицейские Рижского региона, как сказал начальник Рижской криминальной полиции Андрей Созинов, хотят увеличить количество велосипедов-приманок.

Автор: Либа Меллер, Лиепая

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно