С начала года в Латвии уже зарегистрировано 42 случая поджога старника

Хотя Латвию еще частично покрывает снег, в этом году пожарные потушили уже 42 пожара прошлогодней травы, свидетельствуют данные Государственной пожарно-спасательной службы.

Ежегодно число случаев поджога старника, площади возгорания и активность поджигателей зависят от погодных условий и сознательности людей. Если весна – влажная и теплая, новая трава растет быстро, а потому и сезон поджогов длится меньше. Но если дождей не было долгое время, прошлогодняя трава остается сухой, а число возгораний и площади поджога растут.

Проведенное в прошлом году исследование показало, что чаще всего причиной возникновения пожаров старника является неосторожное обращение с огнем, например, когда причиной возгорания становится оставленный без присмотра костер или выброшенный окурок. Впрочем, некоторые жители считают это наиболее экономически выгодным способом уборки территории – хотя поджог прошлогодней травы угрожает не только здоровью и жизням людей, но и уничтожает постройки и вредит окружающей среде.

В 2018 году в Латвии было зарегистрировано 2088 случаев поджога прошлогодней травы. В этих пожарах пострадали шесть человек, уничтожено 29 зданий. Выгорели 2018 гектаров территории Латвии – на 18% больше, чем годом ранее.

Поджигать прошлогоднюю траву в Латвии запрещено — и это деяние является наказуемым. Специалисты ежегодно напоминают, что поджигатели вредят не только природе и недвижимому имуществу других людей, но и ставят под угрозу их жизнь и здоровье. Нарушителям грозит штраф до 700 евро. Но наказание их не останавливает.

ГПСС призывает людей не быть безразличными, а увидев пожар, звонить по номеру 112. При этом важно назвать точное место, где горит старник.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно