Руководство природоохраны: пожар на свалке в Иманте — попытка очернить ответственные службы

Пожар на нелегальной свалке отходов на Курземском проспекте в Риге произошел в результате поджога, заявил руководитель отдела контроля загрязнения Государственной службы окружающей среды Элмар Ясинскис в интервью Latvijas Radio.

Пожар вспыхнул в четверг вечером около 18.00. Ближе к часу ночи его удалось погасить. Тушением занималось 33 пожарных. Примерная площадь возгорания — 650 квадратных метров.

«Это однозначно поджог, поскольку возгорание началось по ровной линии вдоль забора. Вероятно, кто-то намеренно разлил воспламеняющееся вещество. Это очередная попытка очернить Государственную службу окружающей среды и Министерство окружающей среды, что, мол, ничего не делается для решения проблемы нелегальных свалок», — сказал представитель ведомства.

Ясинскис отметил, что отходы свозили в это место около семи лет. Службе окружающей среды о существовании незаконной свалки было известно около трех лет.

Первоначально компании, которые арендовали землю, обязали вывезти мусор, однако они вскоре обанкротились. Затем эту обязанность возложили на владельца территории.

В итоге было вывезено около 1500 кубометров отходов, однако остается еще около 4 тысяч. В основном на свалке хранятся строительные отходы, в том числе песок и пленки.

Ранее Rus.Lsm.lv писал о намерении «Клуба защиты природы» подать заявление в Государственную службу окружающей среды о возможной нелегальной свалке покрышек в рижском Чиекуркалнсе. Месяцем ранее аналогичная свалка была обнаружена прямо через дорогу.

Кроме того, журналисты «Личного дела» обнаружили нелегальную свалку пластиковых отходов неподалеку от Олайне — на территории механической мастерской. Примерно тысяча тонн пластика незаконно хранится под открытым небом. И очень напоминает сгоревшую в июне свалку в Слоке. Уборка мусора в Олайне вскоре может стать заботой налогоплательщиков.

Примерно полгектара территории мастерской занимают мешки с разрезанным пластиком и упаковкой, а также пластик, измельченный в хлопья. Лежит давно: через мешки проросла трава, а в некоторых случаях и деревья высотой до метра. На упаковке читается страна происхождения отходов — Дания.

«Личное дело» связалось с владельцами земли. Выяснилось, что мешки с пластиком принадлежат компании Plastex, которая арендует территорию у механической мастерской. Бухгалер компании Ольга Подважук сообщила, что переработанный пластик тут хранится примерно с 2013 года.

«Когда-то давно он хорошо уходил в Китай. В какой-то момент китайцы перестали его брать. Его сложно реализовать. И его очень дорого было вывозить», — сказала бухгалтер.

Выяснилось также, что разрешения категории B, которое необходимо для хранения такой продукции, у компании Plastex нет. Да никогда и не было. Просто фирма сначала привезла на площадку отходы, а потом озаботилась необходимостью оформления разрешения.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно