Россия внезапно закрылась от гостей на лизинговых авто

Неожиданные неприятности возникли у многих латвийских водителей, которые решили отправится в Россию. Латвийская погранслужба сообщила как минимум о четырех случаях, когда водителям пришлось развернуться. Причина — они ехали в Россию на машинах, взятых в лизинг, выяснило Русское вещание LTV7.

Елена Тарновская в эту статистику не попала — она попробовала въехать в Россию через Эстонию. Эстонских пограничников прошла без каких-либо проблем. А вот с российскими что-то пошло совсем не так. В сложной ситуации оказалась Елена Тарновская — попасть в РФ ей в итоге не удалось.

«Идем оформлять документы. Оформляют и говорят — вам надо возвращаться. Почему? У вас лизинговые машины. Окей, но у меня доверенность, к тому же моя фамилия вписана в техпаспорт... Если от лизинговой компании проходит хоть одна машина, то больше никакие другие машины от этой лизинговой компании пройти не могут.

Она говорит — вы можете заплатить депозит. У меня вышло более 2 тысяч евро! Как платить? — надо заранее перечислением. А кто знал?»

Так и развернулись назад. По словам Елены, никакой информации об изменениях на КПП не было. Возможно, непреодолимым препятствием стал федеральный закон номер 289. Он был принят Госдумой и Советом федерации в июле этого года. 193-я статья, пункт 5, подпункт два.

«5. Исполнение обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов обеспечивается в случае временного ввоза в Российскую Федерацию физическим лицом, не имеющим постоянного места жительства в государстве - члене Союза:
2) транспортного средства для личного пользования, зарегистрированного в иностранном государстве и принадлежащего на праве собственности физическому или юридическому лицу, в собственности которого уже находятся транспортные средства для личного пользования, ранее ввезенные на таможенную территорию Союза и находящиеся под таможенным контролем».

Судя по этой формулировке, действительно нужно уплатить некую таможенную пошлину. Если машина принадлежит третьему лицу. В латвийской погранохране Русскому вещанию LTV7 подтвердили — проблемы у водителей, действительно, есть. Латвийские пограничники были об этом проинформированы уже постфактум, рассказала Иоланта Бабишко, представитель Погранохраны.

«Информацию о том, что 4 сентября изменились права заезда в Россию, латвийская погранохрана от российских коллег получила совсем недавно. Эти изменения распространяются и на грузовые, и на легковые автомобили, которые взяты в лизинг. Погранохрана может призвать жителей, которые собираются выехать в Россию на лизинговых автомобилях, быть бдительными. И следить за информацией в прессе.
Сейчас известны четыре случая, когда машины возвращались. Но более подробных комментариев пока не можем дать».

Мы продолжим следить за развитием ситуации.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно