Rigas satiksme оштрафовали за враньё в рекламе

Центр защиты прав потребителей (PTAC) наложил на рижское предприятие общественного транспорта Rigas satiksme штраф размером 6 тысяч евро за не отвечающую нормативным актам рекламу и проведение нечестной коммерческой практики, сообщила агентству BNS руководитель отдела коммуникаций Центра Санита Гертмане.

PTAC проанализировал рекламную кампанию о повышении тарифов на проезд в общественном транспорте, проведенную Rigas satiksme в начале 2015 года, и констатировал нарушения законов о рекламе и запрете нечестной коммерческой практики.

«После анализа соответствия нормативным актам рекламы Rigas satiksme, транслировавшейся по радио, а также наружной и размещенной в общественном транспорте, ЦЗПП принял решение - в связи с нарушениями законов о рекламе и запрете нечестной коммерческой практики наложить штраф в 6000 евро», - сказала Гертмане.

По ее словам, констатировано нарушение этических норм, а также - неверная информация. Например, в наружной рекламе утверждалось: «Латвийское правительство с 2009 года более не участвует в финансировании общественного транспорта столицы», а по данным Министерства сообщений, это не так - финансирование уменьшено, но не прекращено вообще.

Как констатировал PTAC, существенная для потребителей информация в ряде реклам замалчивалась или преподносилась неясно. «Например, в рекламе: «Пассажиp, которому ежедневно нужно ехать на работу одним видом транспорта», может приобрести месячный билет за 30 евро, при этом умалчивалось, что это цена только для случая, когда пассажир едет только по одному конкретному маршруту, а не по всем маршрутам одного из видов транспорта. Такой билет не подойдет пассажиру, добирающемуся на работу двумя трамвайными маршрутами», - пояснила она.

В ряде рекламных объявлений производилось сравнение цен на билеты Rigas satiksme с ценами на билеты в других европейских столицах. PTAC констатировал, что сравнивались, по существу, разные продукты - билеты на одноразовый проезд с билетами на отрезок времени, предоставляющими потребителям намного больше возможностей. «Например, в Стокгольме предлагается зонный билет, действительный в рамках одной зоны в течение 75 минут для разных видов общественного транспорта, и стоящий 4 евро. В Будапеште при покупке билета за 1,44 евро в течение 80 минут разрешен трансфер между линиями метро, а в Праге билет на 90-минутную поездку стоит 1,16 евро, при этом разрешен трансфер между различными видами общественного транспорта», - сказала она, отметив - Центр констатировал введение потребителей в заблуждение, с формированием у них ложного представления о сравниваемых ценах в европейских столицах.

Одним из нарушений было умолчание в радиорекламе о цене одной поездки в 1,15 евро, что если билет приобретается у водителя средства общественного транспорта, то обходится уже в 2 евро. В начальный период введения новых цен на билеты это вводило потребителей в заблуждение, отметила Гертмане.

Решение PTAC обжаловано в суде.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно