Рига и воры: как не остаться без велосипеда

Кража велосипедов продолжает оставаться актуальной проблемой для Латвии. Особенно в разгар лета, когда велосипедистов на улицах становится больше. Государственная полиция и велоэнтузиасты призывают не оставлять двухколесный транспорт не пристегнутым. Можно также оснастить велосипед GPS навигацией, сообщает программа Латвийского радио 4 «Домская площадь».

Евгений лишался велосипедов дважды. Однажды он дал покататься другу, а у того обокрали квартиру. Вынесли всё, включая велосипед. Во второй раз двухколесного друга увели прямо с лестничной площадки, где Евгений пристегивал любимое средство передвижения: 

«Цепочка была перекушена каким-то специальным инструментом. Человек явно знал, за чем шел. Конечно, есть какие-то подозрения», — рассказал Евгений.

Молодой человек обратился в соседние веломастерские и ломбарды, но пропажу так и не нашел. К сожалению, история Евгения лишь одна из многих. Ежегодно сотни велосипедистов лишаются своего транспорта. Представитель Государственной полиции Элина Спрудзане привела данные по Риге. 

«В 2016 году в Рижском регионе было зарегистрировано 963 велосипедных кражи. В прошлом году их было на 200 меньше. За первые четыре месяца этого года зафиксировано 130 случаев. Велосипеды воруют в разных местах: и в публичных, и в подвалах домов», — сказала Спрудзане.

Член правления Латвийского объединения велосипедистов Роман Мельник говорит, что уберечь велосипед от мошенников просто — нужно всегда его носить с собой. У Романа складной велосипед, который помещается в большую сумку и всюду сопровождает своего владельца. «Это самый надежный способ», — добавляет Мельник. Если все же необходимо пристегнуть велосипед, то следует выбирать для этого правильное место и замок. Если пристегивать его к столбу, следует убедиться, что это не столб, который вкопали в землю на время ремонта. Такие случаи тоже бывали.

«Если приходится оставлять где-то на улице, то лучше оставлять на людном, открытом месте, где есть видеонаблюдение. И, конечно, стоит пользоваться надежными замками», — говорит Роман.

Велоэнтузиаст Марис Йоновс добавляет, что желательно не покупать замок, представляющий собой трос — его можно перекусить плоскогубцами.

«Статистика говорит, что 75% кражи велосипедов, когда велосипед не был ни к чему прикреплен. Он стоял: в сарае или на балконе. Крадут даже с 3-их и 4-ых этажей», — отмечает Марис.

И Марис Йоновс, и Роман Мельник за замки для своих велосипедов заплатили 20-30 евро. Есть формула, согласно которой замок должен стоить 10% от стоимости велосипеда. Роман Мельник не рекомендует покупать дорогой велосипед, чтобы ездить на нем на работу и оставлять на велопарковке. Для этого лучше приобрести более дешевый вариант, чтобы не искушать преступников. Еще один из советов — установка GPS навигации:

«GPS-маячки устанавливают в раме. Когда велосипед крадут, его местонахождение можно найти по маячку», — говорит Роман.

Евгений, чью историю мы рассказывали в начале сюжета, сообщил, что его украденные велосипеды не были зарегистрированы, а об их пропаже в полицию он не сообщал. К слову, специалисты советуют делать и то, и другое. Если велосипед украден, но зарегистрирован в базе данных CSDD, то при его обнаружении полиция свяжется с владельцем и вернет пропажу.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно